小呂看書: 每天發現新事物-觀察心態的調整

最近看書看到一篇很有趣的文章,當我們在觀光時,會進入專注的觀察心態,在感知部份特別提高,會特別留意周遭的每件事物,人到一個新地方,直覺就會留意四周的環境變化。

近期有一個新的英文單字"Allokataplixis“,希臘文的組成的 allo(other)+Katapliktiko(wonder),是一位學者Liam Heneghan在一次旅行後發明的,他解釋這單字是意思"人旅行到一個新地點,以開心的心態去關注各類尋常事件,但是看在當地居民這些都是習以為常。他為這個新單字寫了一大篇文章

以現在全球疫情關係,大多數人都只能待在熟悉的地方不能出國,每天固定路程上下班,早就散失原本的新鮮感,把周遭環境視為理所當然,不在仔細觀察,每天重複的行程,也許下次當你前往目的地時,可嘗試用其他方前往,再度打開你的觀察心態,以現在婚禮拍攝大多數都半停止狀態,需要花更多心思在保持自已攝影眼靈敏度。

其實我本人有時還蠻愛亂走,以多次到台中,我會坐公車到台灣大道(台中港路)下車,再用走路到我想到地點,每次走會發現一些新地點新店家。

路邊很有fu的舊房子,已忘記哪邊拍
輪胎都洩氣的老車
台南的一個舊建築改建成的親子戲水場,這天是2020/10/10當時台南要放國慶煙火,我路過發現在。
台中火車站改建後第一次前往

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.