怎樣在台灣更換加拿大護照(Adult Simplified Renewal Abroad)?

這篇是加拿大公民在台灣更新護照介紹(如果你非加國公民,本篇不適用)。

今年又到我的加國護照又滿5年再過幾個月就要過期,這次寫的東西比較特別,完全跟婚禮攝影或電影底片無關,主要是來分享我更新我的加國護照心得和做一個紀錄。

加拿大駐臺北貿易辦事處
地址:台北市 信義區 11047 松智路1號 6 樓
電話: 886-2-8723-3000
傳真: 886-2-8723-3097
電郵: tapei@international.gc.ca
臉書: https://www.facebook.com/CANADATPE/

 

在前往辦事處前,請檢查你是否有帶這些:
Quick check list before you go to CTOT:

  1. Adult Simplified Renewal Abroad Passport application form (PPTC 482)或 Adult Abroad General Passport application form (PPTC 040)
  2. 大頭照 (背後有讓相館簽名,如果是填寫PPTC 040表格另外需要擔保人簽名)
  3. 郵票 60元 (郵寄護照用,如果沒準備可到對面市政府地下3樓郵局買)
  4. 新台幣(5700 twd) 或 信用卡(不收現金加幣)
  5. 加國護照
  6. 如果是填寫PPTC040 ,需要準備其他加國相關證件

 

 


台北加拿大貿易辦公室現場

填寫更換加國護照申請表:

表格哪邊找?  基本上現在都是上加國官方網站更新護照填寫表,如果你是住在台北,也可親自去台北加拿大貿易辦公室(CTOT),那邊也有提供申請表格,如果其他問題也可現場問。
在填寫申請表時,有幾點需要注意你是否符合
  • 當你申請你現在持有的護照時,你已經滿16歲了
  • 您現在持有的護照有效期為5年或更多 (不是臨時護照)
  • 您現在持有的護照從未遺失
  • 您現在持有的護照在將在一年內過期; 如果已經過期,只要未超過一年內

如果您不符合上面其中一點,你就需要跑正常流程填寫Adult Abroad General Passport application form (PPTC 040)。我上次申請就是跑PPTC 040流程 需要準備加國公民證,和擔保人證明等。

填寫部分中有一項是References 需要找2位認識你超過2年的人當作推薦人,需要他們的一些基本資料,電話姓名地址,不需要他們親自簽名,除非你是填PPT C040 當中一項Guarantor 這部分就需要本人簽名。

如果你想問我怎樣填寫PPTC482 ? 你可參考這 youtube影片 How to fill in the Adult Abroad Simplified Renewal Passport Application for Canadians

貼心提醒:在填寫表格時,建議先下載Adobe Reader 10 (or higher)
這樣才填寫的資料才能儲存,方便未來要修改。如果你是直接網頁瀏覽器開啟,填寫後沒法存,只能馬上印出來。
台北加拿大貿易辦公室也有提供紙本的申請表

 

 

台北加拿大貿易地點電話e-mail和一些相關費用

加國護照大頭照拍攝:

拍攝加國護照用的照片,不像台灣護照那鬆,有幾點要注意事項:照片不能修圖、微笑、每張照片的背面須有以下資訊:填寫照相館名稱、地址和拍照日期 ( 而不是相片沖洗日期 ) Passport photo specifications 。如果你打算想用Photo booth 立可得這類拍攝是沒辦法的。

照片規格:

  • – 護照相片不可修片,不可透過任何技術較正其顏色,明暗,對比,及美化申請人之面容(除痣,除斑,除皺紋,更改髮色,衣物顏色及背景色等)
  • – 所繳交相片之最大尺寸為 50mm × 70mm (2×2 3/4 吋 ) 。
  • – 所繳交相片之最小尺寸為 43mm × 54m (1 11/16×2 1/8 吋 ) 。
  • – 影像須居中,且從頭頂到下巴的臉長應在 31mm 至 36mm 之間 (1 1/4 吋至 1 7/16 吋 ) 。
去拍攝跟相館說是美國大頭照的大小,他們就知道,但是注意一點就是台灣相館大多數拍攝完,都會特別幫你修照片,就算你沒跟他說要修,他們還是自動修,所以我會建議你直接告訴他們不要修,主要是怕辦理護照時沒過,又要浪費時間去台北一趟,加上現在護照上的照片是用數位印刷,當我拿新的護照後看到上面照片畫質很差,就算有修圖我也覺得看不出來,想到這本護照要用十年就…….。
現在官方網站上也有一些台灣各地相館資訊,也可到官方指定的相館拍攝
官方指定的相館拍攝


寄送資料:

申請人必須親自前往在台北加拿大貿易辦公室親自遞交文件和照片,這部分不能請人代辦,還有需要注意下申辦護照的開放時間只有在平日早上9:00 AM to 11:30 AM。在進去CTOT辦公室前,會有警衛做簡單背包檢查,警衛也會問下你今天來的目的,有時櫃台小姐太忙,也可查問警衛。
進去後抽號碼牌等在進房間,上次來辦超多人,這次我9點前就到,第一位,因為我這次是簡易更換護照,工作人員基本檢查表格、照片、和付款方式和怎樣取件,沒什大問題,關於郵寄方面他們沒提供郵票,需要自已到對面市政府地下3樓郵局買購買,拿回來在信封寫上要寄地址名字和電話,交給櫃檯人員。
大樓正門,上次來門口開蠻多櫻花很多人在拍照
抽號碼牌
市政府地下3樓郵局
市政府郵局

領取護照方式:

恭喜你已進到最後階段,CTOT他們提供3種方式領取護照
  • 第一種親自跑一趟CTOT,要注意領取時間只有在平日早上9:00 to 11:30。
  • 第二種會幫你郵寄到你指定地址,大多數人都會選這方式。
  • 第三種就是請人代領,這個在繳交申請表時需要另外填寫代領人同意書。

因為我不住在北部,請他們郵寄給我。我是月初送件,工作人員原本預計1個月後我會收到,可能剛好遇到淡季,我隔周就收到,不到10天,處理還滿快的。

收據,上面會寫上大約會收到護照的日期

 


上次辦加國護照(2013),忘記去辦,放到過期超過2年,變成需要填寫 Adult Abroad General Passport application form (PPTC 040)  ,變成超麻煩的,其中一項是擔保人,這位擔保人需要認識你超過2年,他的工作需要是有公信力的;如牙醫、醫生、律師、大學院長/負責人、警察。 還好我當時是在醫院工作,有認識的醫師可協助。在照片上也需要給擔保人簽名,上次因為表格和照片的擔保人簽名不同被退件,跑了2趟北部。

 

這次申請護照,發現有多了一項可選則 可選 5年或10年護照, 我猜大多數人應該都會選10年,當然選10年的費用也是比較貴,原本以為CTOT可收加幣,剛好把我放多年加幣都花一花,很可惜只收台幣或信用卡,如果帶不夠台幣也可用信用卡付款,但是他會多收一個手付費,所以我還是建議帶足夠的台幣過去。

 

下次更新護照也是10年後,上次5年前更換就已經忘了,10年後一定忘光光,所以這篇也順便紀錄當時一些心得,希望這篇能幫上一些在台灣需要更新護照的加國人。

 

Update 2018/4/12 網友提供:
新版的 Adult Abroad General Passport application form (PPTC 040) 的Guarantor部分有做更改,可選擇 加國籍的人做擔保人(J-A) 或 選擇 公信力的人物做擔保人(J-B)

繪圖.png

如果您在閱讀完文章後認為對您有些幫助,也期待之後的網站內容能做得更好,歡迎您能贊助我一杯咖啡的價格。
贊助鈕就在網誌頁面側邊欄,或點此連結:Buy Me A Coffee

9 Replies to “怎樣在台灣更換加拿大護照(Adult Simplified Renewal Abroad)?”

    1. 如果過期,你直接打電話給 台北加拿大貿易辦公室 886-2-8723-3000 直接問比較準,可講中文, 我沒過這樣經驗也沒法提共給你

  1. 更新:
    請問 Adult Abroad General Passport application form (PPTC 040) 表格的第五欄,應該提供哪些?
    我的加國駕照及保險卡(太陽卡)都過期了, 該怎麼辦?

    1. 我當時是用 Social Insureance card (SIN CARD/社會保險卡)卡片上面沒有過期日期,你也可拿Certificate of canadian citizenship。
      如果你沒這類證件或證件過期疑慮,你直接打電話給台北加拿大貿易辦公室 2-8723-3000 直接問比較準,可用中文問,我沒過這樣經驗也沒法提供給你

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.