台灣人訂婚和結婚戒指到底是要戴哪指?

 

照片來源網路
照片來源網路

 

台灣人訂婚和結婚戒指到底是要戴哪指要怎樣分別? 想必很多人都搞不清楚,有時家中常輩說這樣,但是網路找到的又不一樣,到底是要怎戴? 這篇小呂將會把過去幾年拍過遇到的經驗分享給各位。

 

會需要戴戒指,會有三個場合會看到,第一個求婚的時候,男生準備向女生告白求婚時該準備的求婚戒,有些人會找攝影師幫忙拍攝求婚過程; 第二個是訂婚儀式,大多數台灣傳統婚禮訂婚文定都會有有戴戒指儀式;最後一個結婚當天,這邊不會有什儀式,通常都會在早上迎娶前,在由家人把長輩送新娘的金戒子、金飾、和訂婚戒都帶在身上,另一個原因是要給前來參加婚宴的親朋好友看到比較有面子,但是現在人有些覺得戴太多,會選擇不戴。

 

一金戒加一銅戒用紅繩繫活結
一金戒加一銅戒用紅繩繫活結
女生將會帶上有兩個戒指在右手中指
女生將會帶上有兩個戒指在右手中指

台灣的傳統訂婚儀式上,訂婚女生將會帶上有兩個戒指在右手中指、一金戒一銅戒,然後要繫上紅線然後先帶上女生手指,現代人用白金或白K金鑽戒取代銅戒,男生是一個金戒戴在左手中指,用紅線綁來一起戴,是取"永結同(銅)心(金)" 的涵義。

在訂婚『掛手指』儀式中,婚戒是戴在中指,新郎先為新娘戴在「右手中指」,新娘再為新郎戴在「左手中指」,但是有時會有其他狀況如當天手指浮腫帶不上,或因戴上手套,會改成其他手指戴。但是記住就算沒戴辦法戴在中指,在訂婚儀式時我們也會做這樣子,讓大家看到拍攝代表有做到這個儀式。

還有個習俗就是套戒指時,不能套到底,手指頭要彎下,把對方的戒指套到底的意思,就是將來能把對方「壓落底」,把對方吃死死 。每家族的習俗都不太同,這就要看你家中常輩怎樣說,但是通常另一方手指頭稍微曲起,讓戒指只能套在指頭一半處,我也有遇過整個都套進去的。

訂婚戒指的價值跟用意,真的就是要雙方協調了。如果財力夠,這個戒指可以是獨立的一個戒指。但很多人也都協調,訂婚用的戒指跟結婚的戒指就共用就好了,其實現在人比較沒那care,小呂這邊也看過兩個金色、兩個銀色、一金一銀、一個銀、一個金都有遇過,但是只有一個沒變就是一定是帶中指,最主要還是你們雙方家庭協調好。

求婚戒, 訂婚戒, 結婚戒怎麼分?

求婚戒(Propose ring)

所謂求婚戒,顧名思義就是就是求婚那天,男生準備向女生告白求婚時該準備的,通常上面會有鑽戒,現在在訂婚時,有些人也會拿求婚戒(鑽戒)來當銅戒。

訂婚戒(Engagement ring)

這個戒指是一個儀式戒,在台灣的訂婚儀式上的需要會用到這個戒指,通常都是一個很樸素金戒指,傳統老一輩人都會覺得黃金戒指是喜氣洋洋的象徵。

結婚戒(wedding ring)

一般所常見的也就是所謂的結婚對戒,這個對戒完全是西方的產物。中式禮俗裡是沒有這一組戒指的。對於西方人來說,結婚對戒是要一直戴的。形式上面要平整簡單,結完婚後戴在左手無名指。

 

如果想查問婚 攝 價格?可直接加line( id:jacklu)
但是我會建議填寫檔期查問填寫詳細資料,小呂這邊可一次回答你。

Phone: (+886) 988-584-048
Contact us: : jack@jackpstw.com
COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( 幸福小鎮 婚禮紀錄 | Lu Photographer)

家中姑姑奶奶長輩送給她的金戒子, 新娘結婚被要求要全戴上,就變成每個手指都帶一個
家中姑姑奶奶長輩送給她的金戒子, 新娘結婚被要求要全戴上,就變成每個手指都帶一個
新娘在幫新郎帶戒指故意套到底, 一直在看新郎的表情,相當的有趣
新娘在幫新郎帶戒指故意套到底,一直在看新郎的表情,相當的有趣。 當時我還記的新娘還故意套進去又推出來,一直重複,在注意新郎的表情。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s