小呂的相機: Sony A6400(ILCE-6400) 近期使用心得分享

這次小呂來聊聊我今年入手的新相機,已使用快一年的心得Sony a6400,本篇不會談論太多鏡頭或拍攝技巧,主要是偏向我個人與A6400相處的感覺,我的鏡頭都Kit lens就是套組附的鏡頭,也有人稱這個為入門鏡頭/新手鏡頭,A6400本身APS-C相機,不是全篇幅相機,主要是我這台拍攝JPG或影片會主,拍攝JPG是不想花太多時間在RAW上面,另外一個拍攝影片 這也是A6400強項之一,我原本早期是M4/3系統,2019年日本回來後,從第一代M4/3 GF1到GM1,M4/3用了10年,也覺得該換系統嘗試其他家看看,最初是購買A7ii FF,也是想體驗Sony的魅力。

先說下A6400 這台給我感覺,它定位是在給新手入門,想拍照片又想影片,平時方面帶出去做紀錄,拍攝vblog之類,這台本身AF對焦很快又準,很適合錄影、加上有翻轉LCD,自拍錄影很適合,可拍攝4k影片,個人覺得A6400有點偏重在拍影片上面。

A6400外型大小

我原本用A7ii,如果跟A6400比較,會多一塊上面"觀景窗",A7ii 我放在包包內,有時會被背包內部網勾到觀景窗卡住,在A6400並沒有拿掉觀景窗,而是直接改到右上角,只是我個人還滿少用觀景窗,覺得太小看得很吃力,我都是直接用背後LCD看,說到LCD螢幕,另一個這台最亮眼地方就是上翻180度的LCD螢幕,方便自拍或錄影片可看到自已樣子,A6400好像是第一台可翻180度相機,只是當你在上面熱靴在架個Mic或補光燈,就會被擋住。

A6400本身算小台,如果拿來跟手機做比較,他的長X寬(120.0 x 66.9mm)都還手機小,因為寬不長,當我單手握住時,我的小拇指是摸不到,如果單手拿在按快門時,也會比較晃,少了一指做固定,男生或手大的人,應該都會有這個問題,也因為這樣我才買一個快拆底座,除了加長,讓原本是66.9mm再增加1.4mm,除了變得比較好握,這個底座還可直接上接雲台,加上那塊是鐵的材質,讓相機底部多一層保護。

A6400背後按鈕和轉盤,其實我個人沒有太滿意,他設計可能為了小也把觀景窗融入,只能放棄一些,對手大的人,後面按鈕有點不好按,但是為了體積,我個人是覺得ok可以接受。好家在後面的按鈕和轉盤都可依照使用者自已需求設定,

鏡頭

我本身並沒有特外在添購鏡頭,身邊只有2顆都是kit lens,18-135 旅遊鏡/16-50mm,會這樣主要希望可方便和輕巧,另外一個原因我這台都拍攝JPG居多, 拍攝內容也是以街拍snapshot、記錄生活和影片機多,方便我隨時可拿得出門。
個人覺得Sony鏡頭釋放鈕設計得太靠近握住的手把的手指,其實有時會怕按到,怕鏡頭脫落或沒卡好出現對焦問題,雖然還沒發生過。

相機平時怎帶出門

我外出都是固定使用 Jenova 側背包,這個1機2鏡包,這類包的好處是可拆得內袋,可自已做適合調整,不像一些包內部都固定的,我基本上都拿掉內袋,像下面照片這樣 ,我除了放一台相機外,還有其他空間可放;如水,錢包、底片機,這個也可放的13吋筆電或ipad。

現在相機採用Lcd的Live view居多,在耗電量也必較高,a6400是使用NP-FW-50,一顆電池容量才1080mAh ,基本半天出遊,如果相機都開的不關,個人至少都要準備3顆電池 ,原廠電池價位也不便宜,之前也買了幾家副廠,有一家我花不到500元買,用不到一年就掛掉。其實我當時換A6400,另一個原因也是考慮到我前一台是A7ii它們電池是同樣的用SONY FW-50,A7III後面出的和比較高階的都改用FZ100。

2019年我入手第一台SONY相機A7II kit,平時外出都是放在背包帶出去,靠這台在2020也讓我入圍新光三越攝影巡迴聯展,使用SONY用2年多,也研究不少S家的生態,其實S的東西都偏貴、閃光燈沒有通用、鏡頭都也高價、相機內的UI設計排列有點亂,Sony放棄A接環,直接改成E接環,光鏡頭和配件都比N/C家貴就可讓玩家止步,在市面上N/C 的老舊鏡頭很多接環通用,相對價位也較便宜。 如果想找便宜又耐超,個人覺得還是N/C 比較划算。

如果你在追求高ISO畫質更乾淨清楚,建議還是上FF的相機,這台並不適合,畢竟這台是ASPC,還是跟FF的感光元件,差一大塊,這台還是針對拍影片設計的,我這台個人定位在出遊時平時外出時,小台可攜帶的相機,基本上像D750 我都只有拍婚禮或case才會帶出門。

之前拿過M4/3的GF1/Gm1, 其實在大小上,A6400比GF1再大一點點,我個人還滿意GF1的大小,後來換到Gm1就真的太小,但是為了攜帶方便這也是可接受,但是按快門比較容易晃到。 現在A6400+底座、AF對焦強、體積小,我現在握起來算是最滿意。 如果各位有不錯東西或技巧也可分享給我

之前拍攝,來不及放A6400就出清A7ii,GF1,GM1,a6400大小介於a7ii和gf1之間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.