小呂看電影 防疫期間私人電影片單推薦

這幾周因疫情暴增,全國都已下令減少戶外活動和多人集會,這次小呂來分享點口袋電影片單推薦 ,小呂這邊選了14部片,大多數都是偏喜劇歡樂居多,在我的片單內也有2部是跟婚禮攝影相關如 鵲橋有限公司 這部是講婚禮企劃,另一部淺田家是攝影師真實故事改編的電影。 國片部份我就不太做多介紹,像 孤味、消失的情人節、親愛的房客都不錯有興趣也可看看。另外說下我這次居家防疫片單全部都是Friday平台上可看,如果上週沒看到30天免費序號,也可考慮包一個月($199),這些都是包月就可看到,不用再另外花錢單租。

劇照

王牌辯士 – 喜劇

會對這部有興趣,主要影片中主角工作叫辯士,這個很妙的職業,好幾年在一次推廣台語講座就接觸到,講者當時是介紹台灣日據時代的台語辯士,早期電影都是默片無聲無字幕(就算有字幕也可英文),為了讓觀眾可看的懂,就請來一個解說員也就是辯士,但是這個解說員並不一定會照的影片中劇情來解說故事,有些解說員依照自已觀點,來說故事,也因為這樣每位解說員,都自已獨特風格,有些觀眾進來電影是為了聽這位解說員,也就有所謂紅牌辯士。電影這個故事就在敘說辯士這個職業。 現今辯士在日本好像有。


凸槌俏女警 – 喜劇

一部15年前的電影,現在很紅失速列車 孔劉和 與神同行 河正宇 都在在片中飾演一角,其實故事有點像港片逃學威龍,只是主角換成女角,相當溫馨可愛的片。


菜英文沒在怕 Samjin Company English Class – 小蝦米對大鯨魚

不要被她中文翻譯片名誤導,故事大概在訴說小資女挑戰大企業揭開醜陋一面,小蝦米挑戰鯨魚,讓觀眾看得大呼過癮,Girl power ROCK!,故事最後以皆大歡喜完美收場, 在現實社會 希望與真實還是有相當的距離。


政客誠實中 – 喜劇 韓國版的王牌大騙子

是一部搞笑喜劇,大概簡單故事就是一個政客因某些因故不能在說謊,造成家人和工作同仁很困惱擦出很多趣味故事,第一眼看到,讓我馬上想到 金·凱瑞 王牌大騙子的劇情,主角旁小跟班配角,小鮮肉也很搶戲,跟主角一搭一唱很讓人噴飯。


鵲橋有限公司 – 喜劇

這部鵲橋有限公司/單身通知(Singles Make Couples)故事的相當有趣,大概故事就是說三位主角因為家中逼婚,逃離家中,在外面打拼,做起婚禮企劃賺錢,遇到一連串的搞笑故事 。影片有不少婚禮畫面和越南婚禮儀式,想研究這方面可開來看看。 這部我之前就有介紹過,可參考我之前文章,女主角很亮眼。


蘿莉破壞王 System Crasher – 劇情

近年也看了不少德國片,每部都讓觀眾翻刷新觀,這部台灣翻成蘿莉破壞王,也是一部很讓觀眾驚奇影片,主要在講述女主角一個過動兒,因要情緒一上來就失控,家長師長都對她沒辦法,當我在關影時,一直不法預測她出乎預料行為,也讓我走向失控,當影片最後一幕出現,讓我突然想到 多藍的親愛媽咪畫面。


迷走廣州 – 新生代導演和演員 公路電影

去年高雄電影節這部片也有在我的片單內,看到簡介大概是說剛踏出社會不久2位年輕女孩,未來迷惘,踏上廣州尋找個希望,是一部公路電影,本片雙主角都是新人,有一幕是雙主角背後全裸上陣,各位觀眾有眼福,白胚胚雙臀,第一次上大螢幕,給新人一個機會吧。


消失的星期三 – 懸疑劇情

大概故事就是再說主角因車禍,分裂成7種人格,這7個人每一天剛好一周7天,他們互相以星期一~日來稱呼對方,今天做的事,其他6個人格完全不知道,需要過6天後才會輪到這個人格回來,需要靠便利貼告訴其他6人個人格,這7個人個性、穿著、習慣都大大不同,各位看到這邊 片名"消失的星期三"應該就可大概猜到電影內接下故事。


阿比阿弟尋歌大冒險 – 經典喜劇

這個系列算是早期基努李維還沒那紅時拍的一些搞笑片,他這類型雙人組,一個黑髮一個金髮,後來有出 Wanye’s World和Beavis and Butt-head都參考這類設定,阿比阿弟前集也已經是30年前,這次阿比阿弟3角色設定在已結婚生女年過40的老爸,還在想的用音樂改變世界,其實在劇本上並沒有特大突出或新奇, 這次阿比阿弟找來2位新生代女演員當作他們女兒,這2位在電影形象也是很可愛,保證會愛上他們,有時覺得這類影片是拍給90年代當時影迷們回味當年一起出遊與朋友帶給大家種種回憶,就像近期六人行Friends: The Reunion,在勾起當年大家回憶。


淺田家! 真實故事改編

喜愛攝影一定要看,封面那張消防車全家福,攝影師淺田政志這本全家福寫真書,好幾年我就看這本實體書,當時看到這樣拍攝方式很有趣,如果也找人來拍攝樣全家福應該相當的棒,電影劇情就大概再說淺田家中的小兒子當上攝影師經歷所見所為,在影片中一直在傳達一個理念,照片的背後價值,我在過去寫的post也有再說照片價值,影片中可分成2段,前半段是主角尋找自我價值,後半段是311日本大地震後,主角反思自已能為這個社會做些。


特務搞飛機 Ok! Madam – 喜劇

其實韓國拿南北韓間諜當作題材電影還不少,這部片另一個亮點就是找來剛滿50歲的顏魔女嚴正化當作主角,她上一部電影也有5年了,很佩服導演他們會選這個大媽級當作女主角,簡單故事就是講一對夫婦帶女兒第一次海外旅遊,卻遇到劫持飛機的事件,他們雙人靠的隱藏多年的身分,拯救飛機上乘客營救故事。 主角 是在市場內賣麻花捲,最近很常在韓影內看到麻花捲,很引起我的好奇,另外一提電影中配樂 旋律很洗腦,很讓人意外好聽,如果喜愛看喜劇可不要錯過這部。


該死的順序 In Order of Disappearance – 黑色喜劇

挪威電影,其實這部一直在我心中,當你看過原版,再來看美國拍的酷寒殺手,感覺不太對味,雖然導演是同個人,拍攝場景把挪威換成美國,拍攝手法還是一樣,但是我看美版感覺少了些什,也許美版主角太帥吧,挪威版找來已60多歲的史戴倫史柯斯嘉,外表就是發福的老人,完全不是會演動作片的人,跟連恩·尼遜外型差很多,雖然2者年紀都差不多,但是個人覺得挪威版選的主角更適合。另外一個吸引我點進去看是他們當海報,在這邊推薦 該死的順序 給各位。


最後小呂再推薦2部片一部是丹麥電影"醉好的時光" 另一部德國電影 罪人的控訴

醉好的時光邁茲米克森演人魔很出名的,這部導演(湯瑪斯凡提柏格)是第二次合作,當時我看到"謊言的烙印“的很讓我印象深刻故事,這次他們再次合作,台灣一上映我就買票進去戲院看。近期美國也買下版權確定要翻拍這部成美版。導演在拍攝這部時也發生滿大意外,女兒在拍片期間意外過世,導演再悲傷中拍完整部片,大大改變整部片最後呈現方式。

罪人的控訴,這部擺最後介紹,這部應該算是在這次片單內最沉重的一部片,德國電影探討轉型正義,後半段律師查明真相與法庭攻防的部分相當精彩,如果對這類型有興趣,另外推薦日片木村拓哉主演檢方的罪人

最後送上醉好的時光的主題曲 What A Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.