歐美婚禮攝影師 Susan Stripling 中文介紹+個人心得

P1050308_resize
Susan 原本是請伴娘過去要拍合照,結果她們就自己玩起來,製造出很自然互動畫面。
P1050300_resize
這張照片很妙歐,一開始我也以為單面鏡子反射,2個畫面都是鏡子反射。
Susan Stripling
在教堂時,小女孩坐不住,也沒法亂跑,只好玩起媽媽。


誰是Susan Stripling?

Susan Stripling 台灣應該很多人都沒聽過她是誰,也沒像之我之前介紹過的 Joe Buissink 或他先生 Cliff Mautner那麼有名,在網路上面也沒有太多Susan中文的資料或介紹,如果找對岸是有一些。 我會介紹她是剛好最近的CL有有她workshop,順便寫一下做筆記和一些小技巧的運用。 Susan和她先生都是使用Nikon家也是小呂會介紹她部分原因 (2020年 現在改用Canon)

P1050303_resize
Snapshot: 無意拍到的,她說這張意境大過於構圖, 雖然切到坐的爺爺,但是情感表情反而比其他還重要
新娘的表情
Susan拍這張時也沒預料新娘會這樣表情,但是他知道這邊有機會發生,所以相機準備好。
P1050309_resize
Susan說如果太觀注在新郎新娘身上, 她就可能沒辦法注意到旁邊花童的表情
35mm焦段
新娘的表情配上旁邊的畫
Susan觀察到旁邊畫,剛好配上新娘的表情


2001年第一次接觸到婚禮攝影:

24歲的她,當時大學主修了戲劇和舞蹈,後來發現自己不想站在舞台上演戲,才開始考慮其他工作。 2001年她也生下他的女兒,當時他先生還是網頁設計師,因為朋友需要一些照片放在網頁上請她幫忙,後來這些照片被同事才開始觸到婚禮攝影這塊市場。

她當初會接觸婚禮攝影是因為第一個小孩出生,也希望多一些時間照顧女兒,大部分的婚禮攝影只有在六日舉辦,當作Part-time Job,當時2001年還是以底片為主,她已經拿數位Canon D60拍攝(應該很多人都不知道早期的canon 數位的型號)。 2002開始婚攝兼職, 2003 開始專職婚攝,到現在已經超過10年。

P1050317_resize
Susan說這張不是碰巧拍或連拍的,就在等這一秒新娘要踏進去禮車。
P1050302_resize
這張準新人正在禱告,新娘握的伴娘的手,Susan 說這邊構圖、地點、用甚鏡頭都不是那麼重要。

your comfort zone is the biggest joy kill ( 離開舒適圈)

她也提到當時她第一次辦婚紗展沒有經驗故事,當時只帶的幾本相本書到現場就以為這樣就可以,看到其同業的佈置東西和相本….跟自已比超尷尬。 每個人都會有第一次,如果沒有這些過程,你是沒辦法更前進,看到前面的路更廣泛的視野。

她的靈感來源和創作是參考那方面的:

看電影是其中一方是,2008年她看的很多奇怪的恐怖亞洲電影,如真子 這類。 說因為一些亞洲電影用光的都很特別。

參考其他婚禮攝影師作品也是方式之一,她提到她喜歡的攝影師名單: Joe BuissinkAlisha + BrookMarcus bellRocco ancoraBen and Erin chrismanCliff Mautner 等。

Nikon重曝功能,有一些照片是她使用相機內建重曝製作出來的,有幾張是她使用窗戶的反光製造畫面,再利用重曝做出的畫面,有人說她早期都是High-key風格,後期轉型成low-key。

nikon重曝
重曝: susan 說她剛好拍到新娘看的外面的客人陸續進來。
nikon重曝
Nikon重曝功能
使用窗戶的反光,不是重曝
使用窗戶的反光,Susan說他待在沒有開燈的房間內,拍照窗戶。
使用Nikon 重曝功能
使用Nikon 重曝功能

Susan Stripling 最常用和喜歡的焦段 : 85MM+70~200MM+105mm


85mm /1.4 拍的, 高角度 /45度,
85mm /1.4 拍的,高角度 /45度,請新娘坐地板,攝影師站在椅子上或站的,效果:臉部的粧特別清楚,其他都霧掉。
P1050293_resize
85mm /1.4 高角度、 站在椅子上,可嘗試50mm自己去比較看看
85mm 1.4 拍的
85mm 1.4 拍的

她喜歡使用70~200mm在任何環境下拍攝,有一張照片她提到,新人在台上接吻,在新人背後有他們請來的樂團,樂團本身也有帶位攝影師拍攝樂團,結果這位攝影師都卡在台上很難避開,最後Susan拿的70-200,開到最遠端 200mm,巧妙的使用香檳杯擋住這位樂團攝影師(susan說跟香檳杯距離有一隻腳長)。 在她的理論上,喜歡這2顆應該長鏡頭的把背景壓縮拉進,霧掉背景的雜物。 婚禮開始前她習慣先使用105mm、85mm先暖身拍小細節(如婚戒、禮服、婚鞋、花束、化妝特寫),然後在換24-70mm 開始拍人,她個人習慣使用光圈先決 (Aperture-priority Mode) 、WB: auto 和Cloudy。

Nikon 105MM VR拍攝婚禮中一些細節,如戒子,項鍊…等小東西,拍攝環境找自然光+1/160秒上,她本人沒在用腳架,Susan教個小技巧: 拍攝前吸大口氣,慢慢的吐氣,,連拍3張,3張中間那一張晃動機會會大大減少。

使用杯子把造型師擋起來, 讓主題,新娘和白紗更明顯
使用杯子把新秘擋起來、讓主體新娘和白紗更明顯(24-70mm)
左邊是用iphone拍的, 右邊就是105vr 拍出來的實際效果
左邊是用iphone拍的,右邊就是105vr 拍出來的實際效果
使用雜誌上的照片當背景, 前面沙是咖啡的糖包
使用雜誌上的照片當背景,前面沙是飯店提供咖啡的糖包。
拍出來的成果
拍出來的成果
一樣使用雜誌的照片
一樣使用雜誌的照片
P1050314_resize
Susan 說並不是每次都會在很好地點拍攝,使用其他東西加分

Shoot Amazing Wedding Photos in Terrible Locations with Susan Stripling

P1050315_resize
Susan 說這張是在新娘家後面的小院子拍的, susan喜歡照片之一
新郎趕得要蓋頭紗, 旁邊的主婚人說等等,我還沒唸完
新郎趕得要蓋頭紗,旁邊的主婚人說等等,我還沒唸完,呈現出有趣的畫面
使用香檳杯,當前景, 我猜這張是使用水晶棒當前景, 也是之前CL某位教的
使用香檳杯,當前景,我猜這張是使用水晶棒當前景,也是之前CL某位教的
First look: 新娘子知道新郎已經很靠近在她背後, Susan瞬間拍下這一秒的表情
First look: 新娘子知道新郎已經很靠近在她背後,Susan瞬間拍下這一秒的表情

Be a positive energy giver ( everyone like postive, get more job) 當個正面能量的人

其實小呂在看CL發現一個很有趣的現象,有人對主講者問問題,主講者回答的第一句話都是給他正面的能量,如This is a good questions、good question,然而在婉轉的告訴對方這不行或其他方式。大家都喜歡自己的被別人肯定,下次當顧客打電話來問問題,嘗試不要一開始就說"NO、這樣不行、行不通",你也可以嘗試先以比較正面回答他的問題。

Susan 也提到一些東西,如讓準新人知道攝影師也很期望拍到他們的婚禮、沒有退休金如果打算當做長期的事業來做、該提早做規劃。

小呂這邊只是大概描述我記的方面的東西,照片的部分也是用相機翻拍的,因為她講的東西很多的東西也很詳細,中文對她介紹並不多,很多都英文原文,如果英文還不錯,如果真的有興趣可上 Creativelive 直接聽她的課、Youtube 和她自己網站。

Update : 2020/3/31

我撰寫這篇文是在2014年,已有段時間,今年我在一次整理下這篇有提到東西,像她現在(2020年)已改用C家,有一些問題現在問她可能有不同,這幾年她自已出來創了一個the wedding school,近期資訊就要上她自已設的FB group。 順便預告我下一篇將會介紹Roberto Valenzuela,他前年有來台灣,這幾年台灣有出過3本他中文書。 Stay safe and healthy. Good luck everyone.

文內提到的攝影師個人網站:

  1. susan stripling
  2. brook and alisha todd
  3. Marcus bell
  4. Rocco ancora
  5. Ben and erin chrisman
  6. Cliff Mautner
  7. Joe Buissink(喬必信)
  8. Ray Roman

相關連接

如果有婚禮相關問題想查問小呂?可直接加line( id:jacklu)
如果是想查問詢問檔期,可填寫檔期查問

歐美婚禮攝影師 Susan Stripling 中文介紹+個人心得 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.