小呂的十大底片相機推薦: 德國血統的Agfa optima 1035 electronic

Agfa-optima-1035-outlook3

Agfa optima 1035 electronic規格:

  • 鏡頭:Color-Solitar S 2,8/40mm 4-linser
  • 濾鏡:49mm
  • 對焦:測距對焦(0.9m – 無限遠)
  • 快門:電子自動
  • 光圈:平時電子自動,外接閃燈時可手動 2.8 – 22
  • ASA:25-500
  • 體積重量:約280克,104x66x56mm

 

這台Agfa optima 1035 electronic是我在2008年時入手,我差不多使用這台拍攝1年多,有嘗試過不少底片類型:正片、過期負片、反轉片,其中過其過期konica底片居多, 其實我拍攝過的感覺這台出來的顏色是偏紅,不管用甚類型底片都有點偏紅。

 

 

AGFA optima系統又有另一個名字叫做大紅鈕, 只是小呂個人覺得它比較像大橘紐, 可能年代久遠,紅色退色變橘色!?  也有可能學Lecia對方使用紅色, agfa就故意選擇橘色。   在德國Leica  Zeiss是被定義為第一線的相機廠,生產的大多為精品級的相機,而AGFA則被定義為第二線的廠家 ,生產的多為普及型的相機。 現在最容易接觸到他的東西應該只剩他的底片,其中AGFA CT100 正片是滿多玩家的喜愛,不管正沖或負沖顏色都不錯。

我這台是1035,至於這些型號的差異?我有在網路找一些資料

  • 335  —最基本的機型,主要差異在於它的鏡頭是AGNATAR 1:3.5/40,不同於之後的其他機型SOLITAR :2.8/40; 另外快門速度最高到1/300 sec.。
  • 535  —如上所述,自535開始搭載SOLITAR f 2.8的鏡頭,快門速度提高到1/500 sec.。
  • 1035—自1035開始快門速度增至1/1000 sec. ,有自拍器,觀景窗中有距離圖示。
  • 1535—捨去了1035的自拍器,而在很有限的空間中加入疊影對焦系統。

 

我當時聽說我台1035 和 1535 算是這系列最頂級的機種,這兩台鏡頭是多層度膜的,全系列只有這兩台使用這顆 SOLITAR-S Mutli-coated Lens。 1035和1535另一個不同就是一個是疊影對焦另,1035 是則測距對焦。我使用上心得它跟LOMO-LCA操作上很像,測光是靠電池,說到它的電池要注意下,他是使用已停產的PX625(1.5V),我當時拿到還是用PX625,後來我查資料說現在的替代性作法就是用三顆LR44,另外再加上鋁箔紙撐住,就可拍。只是是電壓過高的問題,會影響測光的誤差,會建議把ISO往下降個一兩級,這部分我就沒測試過。

這台最讓我印象深刻就它的獨特的快門聲,如果有機會拿到可按看看,除此之外, 還有些非常特別的設計,過片桿兼迴片桿、腳架孔兼腕帶孔、 電池室藏在底片室中、底片室中有個暗盒可以保護底片意外的曝光,真是一些巧妙的設計,在現在的相機應該很難找到,如果有機會拿到也建議拍個幾捲底片體驗看看,在老相機中找靈感。

Agfa-optima-1035-outlook2
agfa 1035 正面的照片
AGFA這一系列都是全自動,所以光圈不可調整的。1035也是一樣,他的光圈是給裝上閃燈之後使用的,此時快門速度固定,才可手動調整光圈,至於平常沒裝閃燈的時候..光圈並不能調整。 測距對焦提供三種距離:一個人,兩個人,以及一座山,大約是近、中、遠三種距離。
AGFA這一系列都是全自動,所以光圈不可調整的。1035也是一樣,他的光圈是給裝上閃燈之後使用的,此時快門速度固定,才可手動調整光圈,至於平常沒裝閃燈的時候..光圈並不能調整。 測距對焦提供三種距離:一個人,兩個人,以及一座山,大約是近、中、遠三種距離。
獨特的大紅鈕快門,和過片桿,如果要迴片就是先轉動旁邊的按鈕到R
獨特的大紅鈕快門,和過片桿,如果要迴片就是先轉動旁邊的按鈕到R
Agfa-optima-1035的內部,PX625電池室
Agfa-optima-1035的內部,PX625電池室

 

Agfa-optima-1035-film-01
底片Fuji xtra400 配上Agfa optima 1035效果看起來不錯
Agfa-optima-1035-film-02
konica 200 照片中有點偏紅,記的是過期的konica200本身造成的
Agfa-optima-1035-film-03
kodak負片,在新社花海拍攝
Agfa-optima-1035-film-04
konica200 在室內拍攝,當時想試看看近拍功能,底片是自己掃底
Agfa-optima-1035-film-05
記的是kodak負片
Agfa-optima-1035-film-06
konica200,當時在醫院內每週都會出去幫國小國中學童做篩檢拍攝
Agfa-optima-1035-film-07
在台北的時被它的配色加上藍天吸引
Agfa-optima-1035-film-08
下的大雨的車窗拍攝
Agfa-optima-1035-film-09
台中縣的某間小學
Agfa-optima-1035-film-10
red scale 反轉片,
Agfa-optima-1035-film-red-scale
當時在台中靠近飛機場旁的眷村拍攝

Gril-With-Camera-agfa-1035

這邊還有更多使用agfa optima 1035 electronic拍攝的照片

 

Contact us: :jack@jackpstw.com

COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( www.jackpstw.com )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s