0婚禮方面 · 2給準新人參考

疫情間的婚禮-與病毒共存!? (準新人該注意和面臨問題)

COVID 從2020年到現在已過了2年,全球各地還是沒法有效控制病毒,就算現在已接打第三劑,還是有機會感染。

最近有些國家已全面解除社交距離規範,近期台灣也是宣布效法一些國家作法“與病毒共存”,封閉2年對經濟影響太多,大量需求醫療和醫護人員缺乏,造成負荷,加上境外移入,沒法有效完全歸0,近期病例數量又開始有往上趨勢,如果再升三級警戒太衝擊社會運作,現在還是沒法有效控制,沒注意真的有可能再擴大,家中如果有小朋友的需特別注意,因為現階段沒有適合疫苗給小朋友,如果染疫可能出現重症。

個人覺得在未來一年的新人打算辦婚禮需要注意的。因沒法有效控制疫情,特別是在大型婚宴可能籌備期間遇到些問題,但是現在還是可以舉辦,下面是我個人覺得在新人和商家可能會遇到問題,進行分享。

微婚禮是個趨勢

這個名詞不是新的,好幾年前就不少人在提倡微婚禮 (micro-wedding),只是這波疫情會讓加快這趨勢,對現在的情況來說,指揮中心建議微婚禮,減少煩雜的各類儀式,簡單迎娶(新郎進新娘房送上花、父母拜別、蓋頭紗、上禮車丟扇子) 參於人數盡量少,也些人也會考慮公證結婚,先結婚未來可能在辦婚禮。

喜宴部分

雖然現在是已開放多人聚會用餐,只有規定禁止逐桌敬酒,但是沒控制好,疫情限制條件還是會變更,這點很讓餐廳傷腦,人數現在沒有限制,但有些地方會要求接打第三劑證明,以我現在看法會建議桌數減少,大多數餐廳在桌數處理上都有2成左右的彈性調整,這樣如果有什問題,也比較好處理,主要親友團,類似家宴或小型宴會,人數盡可能減少,如果因為疫情擴大,在損失上也可降低。如果是考慮到家長是為了回收包出去的紅包,可考慮分場或寄桌,現在疫情應該很難完全歸0。 近期全台各地也是出現不少因參加喜宴確診,大型聚會真的很難控管,就算真的辦成,就算賓客打過三劑願意參加,但也可能顧慮到家族其他成員長輩和小孩而不敢參加,準新人也是相當擔憂。

婚紗拍攝部分

如果是拍攝婚禮部分,就比較不用擔心,其實有多家婚紗早就陸續採取線上預約制度,人員不會直接接觸新人,若是進行婚紗拍攝時,有些會要求新人和工作人員做快篩,攝影師與新人也會維持安全距離,一次拍攝包含新人在內大致維持在5人左右 (新郎、新娘、攝影師、造型師、助理)。

商家部分

因疫情不明朗,沒辦法有效防疫,新人臨時急著籌辦婚禮,廠商可能因疫情不穩定,有時一次大量訂單也可能無法消耗,新進人員需要時間訓練和培養,原物料也缺乏,可能第一時間沒有能力應付這麼多婚禮。

防疫問題

現在接種疫苗,只能減低重症,沒辦法完全防護,跟人接觸還是建議戴口罩,雖然現在Omicron症狀輕,重症及死亡的比率都比較低,但是全台還是有很多人連第一劑都還沒打,現在全球都在推動接種第三或四劑才可能必較有效預防,加上大家長時間防疫,在心態上已對疫情感到厭煩,防疫可能沒像之前做的那確實。可能出現防疫破口。特別家中有小朋友部分,因為現階段沒有適合疫苗,我這邊也會建議小朋友近期不要參加大型活動。

準新人擔心的問題

參與賓客也會擔心,南北部長途跑接觸地點多、吃飯進食、家中沒打疫苗的老大人和小朋友都是問題。

與商家洽談時,準新人擔心在如果疫情惡化,是否可改期或退費這部,合約上都會要求預定總價款的20%,也就是越多喜宴桌數會付越多。訂金大多數廠商都是不願意全部退費,但是有些商家會有其他變通方式,如果喜宴場的訂金,可改在少桌數家宴。

如果辦喜宴飯店可能要求快篩,賓客和工作人員快篩費用是誰出? 應該也是準新人出錢。

這些都是問題,還有其他更多沒列出來問題,對還在規劃辦婚禮的人,小呂這邊也建議喜宴桌也盡量減少,可以家宴為主,這樣如果疫情變動,訂金則損也是少一些或等疫情完全退燒,個人預測近年是不太可能完全退燒,以外國現在流行,和現在接種疫苗的人數是很難。

我參考幾個國家現在規範,現在看起來,真的很難有效控制,就算打三劑也不一定完全有效,我問了幾對近期準備辦婚禮新人,一些是已延期過的新人,直接豁出去直接辦,新人說有顧慮到小孩、年紀大或沒有打疫苗都不勉強他們參加,新人自己親友中年紀大都沒打針也建議他們不要參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.