鵲橋有限公司 (越南婚禮習俗)

鵲橋有限公司/單身通知/Singles Make Couples

這次來分享一部少見越南電影,其實我對越南電影很陌生,主要這部電影也是跟婚禮有關。第一眼看到這個片名中鵲橋,當時還不確定是什,後來我回去查資料,才知道這個是七夕時牛郎與織女走的橋,稱作鵲橋,我查一下這片介紹,在中文方面都沒太多資料或心得,是一部很適合全家大小觀看的電影,是一片很搞笑片,全家會看得很開心,不用動腦。


故事簡介和感想

這部鵲橋有限公司/單身通知(Singles Make Couples)故事的相當有趣,大概故事就是說三位主角因為家中逼婚,逃離家中,在外面打拼,做起婚禮企劃賺錢,遇到一連串的搞笑故事,除了主角群,片中配角演出也是很亮眼,當中還有2個像電影婚禮終結者Wedding Crashers一直在搞破壞他們婚禮,很超搶戲。在片中的女主角是陳氏玉貞,這就之前有報過國際新聞說上 坎城影展紅毯穿太露,如果你想這片看到她大膽性感演出就失望,在這片中她扮演腳色相當甜美,眼睛水汪汪學生妹清純樣子。 個人覺得導演有參考周星馳的搞笑和武打元素在融入轉變成自已風格。

越南當地婚禮習俗

影中也有不少越南婚禮儀式,我印象很深刻的是她們服務其中一組新人,新娘要求第一進場時要有鴨子群當做小花童走在前面,越南是農業社會,在很多鄉下還是保守。

影後越南同鄉會理事長分享,她說在現在越南婚禮也是簡化很多, 傳統越南節婚要經過三步驟→提親、訂婚、結婚,準備時間需要半年,但是現在社會變遷和跨國婚禮,時間沒辦法那充裕,所以在禮俗也是減少,雖然簡化,但是他們越南人還是會有六個主要儀式一定會包含。


1.聘禮

在越南婚禮有所謂六禮,其中一定會有檳榔、酒、水果、餅(綠豆碰和夫妻餅),  而這些禮品上會用紅色雙喜字蓋住,代表喜慶。 檳榔在越南傳統婚禮也是很重要,所以一定會檳榔, 檳榔代表男女因為戀愛而黏在一起。


2.男女雙方家族互相介紹,和送聘禮的儀式

越南人很重視金飾,越南女生小時候就會穿耳洞,所以嫁妝中一定要有金耳環,如果沒有女方會不高興

3.拜女方家祖先

4.父母賓客介紹奉茶

5.交換戒子戴上金飾

新娘出門前交換戒子和請長輩金耳環 ( 這個點跟台灣不同,台灣是男方母親幫未來媳婦戴上)

6. 回男方家

最後回到男方家要喝交杯酒,代表結為夫妻,儀式正式結束。

其實越南跟台灣各方面都滿像的,在婚禮儀式也是,早期受中國儒家文化引響保留下來儀式,台灣人印象認為越南的女生很強悍,其實不是,是因為環境的影響,在越戰時代 男生都被派出去打戰,村內都沒男生,女性只能靠自已,才會造就這樣。

我本身沒親自接觸過越南婚禮,在資料上也許會有差異,部分也是聽越南同鄉會理事長岑歡瓊分享,如果你另一半將會是越南人將會辦越南婚禮,也歡迎來問問我,我會很樂意幫你們拍攝,感受下婚禮氣氛。


哪邊可觀看鵲橋有限公司?

最後我在網路找到一些電影片段和劇照,另外提供觀看方式,如果有興趣,可上LitvFriday影音觀看鵲橋有限公司,現在高雄電影節有與Friday合作,提供前30天免費方案(code: kff20ks 兌換日期到2020/11/30)。

Friday影音提供劇照
Friday影音提供劇照
這段是我在YT上找到越南婚禮,男方是台灣人過去娶越南老婆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.