拜別時不知道要怎麼說? 拜別父母時的話 範例篇

進行拜別父母儀式-進行三磕頭
進行拜別父母儀式-進行三磕頭
在媒婆引導下
在媒婆引導下,進行感謝儀式

在婚禮迎娶過程中,拜別是各重要環節之一,特別是拜別時不知道該怎麼表達養育之恩的新人,我整理了拜別時父母和新人最常講的話,簡單的句子包含了心中濃厚的情感,拜別時一定要,把心中感謝父母養育之恩,通通說出來。不知你是否有聽過新娘出嫁要哭,越哭越好命,如果怕新娘妝花掉? 可在抓一點時間補補妝,不要拜別完就要趕上車。


拜別父母的步驟  (大多數的流程我們都是這樣,實際還是要看家中長輩在做變動)

新郎與新娘在女方家長前下跪三叩首

叩首完就請父母親給予女兒女婿訓示

接著新郎向女方父母表達感謝之意

最後由女兒向父母表達養育之恩

女方講完後新郎新娘就可以起身了

請父母親蓋頭紗後互相擁抱


 

下面我整理了一些懶人包,給準新娘新郎當參考,我在最後下也有找一些影片給妳們參考。

父母的台詞(長輩對新郎新娘說)

  1. 祝福你們婚姻美滿幸福,女兒嫁入婆家要懂得孝順公婆,凡是懂事聽話。
  2. 恭喜你們踏入人生中最重要的一段旅程,從今以後兩人要凡事有商有量,互相扶持,遇到沒把握的事,多請教父母長輩,也希望你讓我的女兒,永遠幸福、開心,疼愛她。
  3. 女兒交給你囉!要好好的對待她,雖然我們家的女兒脾氣比較恰,要記住兩人永遠要互相體諒,既然踏入婚姻就要好好珍惜對方。
  4. 我們把女兒交給你,從今天起你就要擔起爸媽的責任,好好的對待我女兒,讓她幸福。爸媽也會向疼愛女兒一樣的疼愛你,夫妻要互相扶持、互相體諒。
  5. 雖然心中有很多不捨,但還是祝您們幸福美滿,夫妻的好好相處,互相忍耐,有任何不愉快要說開,要彼此疼愛,恭喜你們。
  6. 好好對待我的女兒,互相包容,互相扶持,幸福一輩子,讓我們早日抱孫子。

新娘的台詞(女兒對父母說)

  1. 感謝爸媽多年來的照顧、疼愛,會常常回來看您,您要好好照顧身體,健康平安。
  2. 從小對我的照顧,歷歷在目,感謝爸媽的養育之恩,現在我找到很好的先生,要成立一個家庭,請您寬心他會好好的照顧我,疼惜我,爸媽也得到一個兒子,請保重身體。
  3. 女兒長大了,今天要嫁入( )家,也會記得我們家的諄諄教誨,他一定會跟我一樣孝順你們,我嫁出去但是帶回一個兒子,他也會好好疼惜我,請爸媽寬心。
  4. 感謝爸媽多年來的照顧、疼愛,會常常回來看您,您要好好照顧身體,健康平安,也會成為一個好妻子,好女兒,也會做一個好媳婦孝順公婆,我們會常常回來看您。
  5. 媽媽我真的捨不得離開媽媽,嫁到人家家裡,我會作好媳婦的本分,雖然今後我們不能住在一起,我們還是會代替爸爸照顧妳,有任何事我都會跟你站在一起,一起面對,媽媽我愛你。
  6. 爸爸媽媽謝謝你們,把我養到這麼大,今天我要嫁出去了,會常常回來看你們,你們要好好保重身體,謝謝爸爸和媽媽從小養我到大,養育我,照顧我,彼此(指爸媽)不離不棄,讓我更堅信會和另一半一輩子走下去,我會好好照顧( ) 。

新郎的台詞(女婿對岳父岳母說)

  1. 爸媽感謝您養育( ),讓我有幸娶回家,
    當我的妻子,我會好好照顧她,一輩子讓她幸福快樂。
    向爸媽保證,將女兒交給我,一定會好好愛她,好好疼她,爸媽請放心。
  2. 謝謝你放心把( )交給我,我一定好好的疼惜她,讓她幸福
  3. 這麼多年來,爸爸一個人又要當爸爸又要當媽媽,
    還能把( )撫養的那麼好,爸爸辛苦了,感謝您對( )養育之恩,
    從今以後你不是少了女兒,而是多了兒子,
    讓我們一起孝順您,請相信我我會讓( )幸福的。
  4. 爸爸媽媽謝謝你們幫我照顧( )這麼多年,我會好好愛她,
    一輩子幸福 謝謝你們把我當兒子,我會好好照顧( )。
  5. 爸爸媽媽你們放心,我會好好愛( ),聽( )講爸爸媽媽對( )的疼愛,
    我會像您們那樣疼愛( ),也會孝順爸爸媽媽。

參考影片

有時情緒一上來,可能之前準備好的台詞都會忘光光,也請不用擔心,照著感覺走就對啦,如果都照的劇本走就變成演戲,這就失去婚禮紀錄,紀錄的本質意義,在這時候如果媒婆沒經驗或不知做什,小呂或比較有經驗的婚攝都會在這邊協助引導你們進行,這部分請不用太過於操心。如果你擔心會有什婚禮禁忌,你也可參考下台灣婚嫁禁忌二十條

傳統媒婆都說:拜別父母越哭越好命,越哭越幸福。
傳統媒婆都說:拜別父母越哭越好命,越哭越幸福。

 

b-146.jpg
新娘特別製作得結婚儀式感謝文

 

預約婚攝 : jack@jackpstw.com
方案介紹網頁 新人感謝文網頁
本人拍攝的餐廳對照作品
部落格 文章列表
婚禮中小故事-臉書粉絲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.