傳統婚禮禮俗中一些鮮少有人提到真相

birde-ceremony-taiwan-Photography-07
新娘拜別父母畫面

 

 

這邊想問下準新人或結婚完的人,你們真的記得瞭解婚禮當天每個禮俗儀式正確流程嗎?
其實答案是否定的、就算已經結過婚禮的人也不一定記得儀式,以我個人觀察大多數人都雙方家一起討論出來,在讓當天媒婆帶的新郎新娘走儀式,但是就算有流程媒婆也可能會忘記某些儀式。

 如果依據傳統結婚的禮俗是相當的繁複慎重的,訂婚,出嫁和迎娶的儀式 ,加上各家宗教,各地地方習俗的不同,也會因各地方的習俗而稍些不同,但在這樣的大日子下,古人傳下來較代表性的婚禮習俗,還是不可免俗的。
但因時代的變遷與進步,婚禮的禮俗也漸漸的改變,在西方的婚禮也是一樣,聽婚攝Susan Stripling說10年前拍攝婚禮紀錄並沒有所謂的First look習俗(讓新人在正式迎娶前,先讓新郎看到穿白紗的新娘子的第一眼) ,其實越來越趨向簡化的這些習俗,用較簡單的方式進行,當然該尊守的部分也盡量符合禮俗規範,避免觸犯一些忌諱,這部分也要特別注意與長輩協商,尊重長輩的意見,讓他們可接受,因為有許多的摩擦就是在這候出現,雙方家庭和新人都要好好協商,其實只要雙方家族談攏大家高興就沒問題婚禮要怎樣舉行都可以。
之前小呂有一次迎娶過程中,還在客廳等待時辰,一位觀禮家屬說,像這類似繁雜的結婚禮俗未來應該要簡化,我回答她其實現在的婚禮禮俗已經精簡很多,旁邊親友說如果要在少的話,就是直接公證結婚吧, 但是我這邊並不提倡過度簡化, 過度簡化的最後就傳統文化的消失。  近年來日本婚禮就是一個例子,日本大多數人都選擇基督教式歐式婚禮,只有30%的人會選舉神前式傳統的日式婚禮,有個原因是傳統日式婚禮費用昂貴,光新娘的衣服白無垢費用就嚇死人。 也就是說有一半人以上的人和他們後輩都可能不知日式傳統婚禮流程,未來可能只有在書中記載或電視上才有可能知道。

如果想瞭解可看台灣傳統結婚禮俗流程,其實這板本已經有被簡化,禮車到達新郎家時,新郎要先踢下車子,最近小呂就遇到過,這板本就沒有。

在這邊也請教各位 如果你們家族兩邊習俗不同,你們是怎麼協調 ?
 
非常歡迎大家留言分享各位的看法。

Phone: (+886) 988-584-048
Contact us: :jack@jackpstw.com
COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( www.jackpstw.com )
外國婚禮現場
外國婚禮現場
迎娶時來觀禮的親友
迎娶時來觀禮的親友
新娘子穿的白無垢(しろむく)的純白和式大禮服
新娘子穿的白無垢(しろむく)的純白和式大禮服
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s