結婚相隔四個月內是否可以吃新人的喜餅或參加婚禮?

台北婚攝,高雄婚禮記錄

各位準新人或是已婚完的人是否有聽過,結婚4個月內不能吃別人的喜餅或參加其他人的婚禮之類禁忌?
剛結婚不滿四個月的新人不能參加彼此喜宴的習俗,是來至於喜沖喜的觀念,因為每位新娘都有所謂的新娘神,所以才會有避免見面、吃喜餅和參加對方喜宴這類禁忌,但是有時錯過對方又相當可惜,特別是好友和閨蜜,才會有應變措施配套措施。

喜沖喜故名思義就要兩件喜事同時發生,不但無法喜上加喜,反而容易犯沖,所以叫而喜沖喜。而且喜沖喜的事件包括的禁忌還不少,歸類如下。
  1. 一年內,一個家庭不宜舉辦兩次婚禮。
  2. 迴避參與對方的結婚迎娶儀式。
    化解方式:  如果真的很想參予可站外面遠處觀禮,但不要進去他們家門,小呂本身有遇過對方在很遠觀看新郎闖關和新娘上禮車。
  3. 新人在婚期的前後四個月之內,避免參加別人的婚宴,以免沖犯,如果真的一定要參加話。
    化解方式:  喜宴遇到新人敬酒時,可先避開不正面相沖或夫妻一起同行參加婚宴。
  4. 男方送來的訂婚禮餅,準新娘及新郎不能吃,以免招致不吉。
  5. 懷孕婦女可避免參加婚禮或喜宴,因為新娘神比胎神大,喜沖喜的結果對孕婦本身不利。
  6. 孕婦忌進入新婚未滿四個月的新娘房,懷孕婦女本身帶喜,以免喜沖喜。
  7. 在迎娶的途中,如果花轎(禮車)和花轎(禮車)相逢,也叫「喜沖喜」,也是會帶來不祥的。化解方式: 由雙方媒人拿出事先預備的花來交換,即俗稱的換花,據說這樣便能化解厄運。
  8. 新人送客不可以吃發送的喜糖。
中國婚禮的習俗很多,雖然沒什麼合理根據,還是勸大家參考一下吧!但是其實現在人有一些也不會很care這樣[喜沖喜]的觀念,大多數都是因的長輩要求新人就照的做。

幸福小鎮婚禮紀錄 婚禮攝影 高雄婚禮紀錄 高雄婚攝

新娘子進家門
新娘子進家門

COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( 幸福小鎮 婚禮紀錄 | Lu Photographer)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.