嫁娶傳統禮俗象徵-你可以不做,但是不可以不知

台灣嫁娶傳統禮俗儀式
台灣嫁娶傳統禮俗儀式-12禮
12禮車
台灣嫁娶傳統禮俗儀式-12禮車
拜祖儀式
拜祖儀式

小呂在這邊列一些婚禮中可能會遇到一些習俗, 這一些事情你們可以不做,但是不可以不知道.也許在未來10年可能也漸漸消失. 像小呂的妹妹就是住在外國嫁給當地的中國人,他們早期就已經移民到外國,對很多中國習俗也不是很瞭解.

  • 台灣習俗上忌諱迎娶時,去程和回程相同,為了怕之後會’走回頭路’
  • 在新娘出嫁時,會在禮車的車頂上綁的生豬肉和竹梳(有根葉的竹子),這是用驅魔避邪.但是在考慮到衛生性,都會用塑膠袋將豬肉包起來.
  • 竹梳有兩個含意,一個是要迴避’白虎神’,另一個象徵著白頭偕老永不改變。

 

12禮
12禮

tw-ceremony-02

祭白虎的故事

在中國古代時,娶妻都需要翻山越嶺,所以會在花轎上繫塊生豬肉,用意是為了防止迎娶中途遭遇到猛獸攻擊,如果遇到猛獸時候,就會把花轎上的生豬肉丟給猛獸吃,好讓迎娶隊伍可以離去,現在才會有所謂的祭白虎君習俗。

竹梳: 有頭有尾的齊全竹子,一方面是代表新娘的貞潔,永不改變,一方面代表婚姻得以有始有終(有頭有尾)。現代多以紅甘蔗兩隻取代,象徵的新人
甜甜蜜蜜,終老一生。

 

|婚禮紀錄|自助婚紗|人像寫真 |

Phone: (+886) 988-584-048
Contact us: :jack@jackpstw.com
COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( www.jackpstw.com )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s