1攝影電影方面 · 2.活動攝影 · 5.生活随筆

[小呂拍影片] 近期拍攝 videowalks

上週遇到過年,又加上在幫wordpress做改版,就沒更新內容。所謂新年新計畫,這次分享下我近期在拍攝內容。

SKM photo的巡迴影展

如果有注意我的話,在2021年初我有拿到一個SKM photo的巡迴影展,當時我以後疫情的人為主題,被SKM入圍 26位攝影師之一,因為這機緣下,我也開始研究這類題材,在年底也開始嘗試拍攝videowalks,在Youtube上有些人會用這方式當作travel tour,滿足近年無法出國,這些影片最大不同就是拍攝者大多數都會以步行方式手拿相機穩定器以錄影方式記錄現場看到東西,另一個特點就是畫面都有很平順有一定的穩定度,如果你有嘗拿的手機走動錄影畫面很容易抖動,基本上都不能看。有些ytr會介紹這些當地一些資訊,但是大多數拍攝video walks都不太愛露面或講話,讓現場畫面和聲音,有拍的畫面相當的美,覺得如果說話介紹可能打斷感覺,其實有很多人喜愛在讀書或工作播放這類影片和環境音。

在全球每個國家都會有人拍攝這類 Walking video,連在北韓都有人在記錄,這些拍攝下的畫面都是很真實,毫不保留記錄下現場,尤其以現在疫情時期,你可看到每個地方當地人怎樣面對Covid。 這影片觀眾越來越多,因現在出國難度高,很多人沒法隨意出國,為了滿足出國慾望,觀看當地影片會是一個很好選擇,尤其在家中用大電視開4K畫質是相當過癮。

起源

你可能想問我怎樣知道這類內容,因為我是拍婚禮居多,我有在專注一位 Kraig Adams 的攝影師 ytr,他原本是婚攝,他近年都是拍攝單人登山,如果你去隨便點他一部影片來看,你會感覺他的畫面很安穩有某種魔力般像你想看下去,影片都是沒有對話配樂都是現場大景配上他的步行的畫面,影片也是他一個獨立拍攝完成。因為我觀看這類影片,Yt上也推薦給我video walks。這也讓我發現到在台灣也有不少人在拍攝這類影片。

videowalks拍攝計畫

其實我這個拍攝計畫在去年聖誕節就已經開始拍攝,已進行一段時間,拍攝到現在已超過20隻影片,現在是計畫一周拍攝1~2隻影片,希望可維持一年拍攝,52周可生產出60~100隻影片,現在個人比較擔心夏天的炎熱天氣。 拍攝內容會以videowalks為主,,就純粹的影片紀錄當下的畫面,個人覺得這也算是街頭攝影,只是照片轉成錄像。

有時我在拍攝畫面時,我都想到我之前拍一些照片,其中有一張在老眷村的照片,因之前在婚紗工作,很常帶新人去那邊拍婚紗照片,後來因眷村改建,古色古香的建築也被拆掉,現在變成一塊停車場,這是快15年前的事, 這驅使我記錄現在各地當下各種畫面。 這也可讓因疫情難以回台的國人,看看他自已以前住的地方樣貌。

videowalk相關資訊

韓筠青對我拍攝作品解說

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.