疫情後的婚禮(準新人該注意和面臨問題)

這些都是我個人這幾個月觀察,個人覺得在下半年和2022年初的新人辦婚禮需要注意的。指揮中心也聲明近期不開放宴客多人聚餐飲食,但是婚禮迎娶、訂婚儀式,拍攝婚照方面,需要嚴守十人規範開放進行,就算降到二級,個人也覺得會受人數管制,大型多人婚宴可能都沒法舉辦,下面是我個人覺得在新人和商家可能會遇到問題,進行分享。

微婚禮是個趨勢

這個名詞不是新的,好幾年前就不少人在提倡微婚禮 (micro-wedding),只是這波疫情會讓加快這趨勢,對現在的情況來說,指揮中心建議微婚禮,減少煩雜的各類儀式,簡單迎娶(新郎進新娘房送上花、父母拜別、蓋頭紗、上禮車丟扇子) 控制人數在10人內參加活動,等開後再補辦喜宴。

喜宴部分

現在是全台禁止多人聚會用餐,光這點就讓很多餐廳很傷腦,大型喜宴場一定不可以,就算開放人數也會變限制,只邀請至親好友,類似家宴或小型宴會,人數可能50~100內,每桌人數也會做調整,原本可到10人以上,也會改成一桌5人左右,可參考過去一些各國限制人數案例;新加玻100人內喜宴、印度100人、美國去年50人內。 很多準新人提早訂席,避免餐廳滿檔,影響婚期,但我會建議桌數減少,這樣如果有什問題,也比較好處理,如果是考慮到家長是為了回收包出去的紅包,個人也建議等疫情完全後再補請或等小孩滿月的時一起辦。

婚紗拍攝

如果是拍攝婚禮部分,就比較不用擔心,其實有多家婚紗品牌早就陸續採取線上預約制度,人員不會直接接觸新人,若是進行婚紗拍攝時,有些會要求新人拍攝前做快篩,攝影師與新人也會維持安全距離,一次拍攝包含新人在內大致維持在5人左右 (新郎、新娘、攝影師、造型師、助理)。

商家部分

解封後,新人急著籌辦延期的婚禮,相關廠商卻因疫情大量裁員,情爆發時來客數掉了一半,相對的工作人員也不需要這多,一次大量訂單也可能無法消耗,新進人員需要時間訓練和培養,原物料也缺乏,可能根本沒有能力應付這麼多婚禮,就像民國100(2011)時候。

防疫問題

即使許多人接種了疫苗,防護率也不是百分之百。 新的delta病毒廣散率更強,另一個beta病毒對AZ疫苗可能完全無效,就算接種第一劑也沒法控制delta變種,外國指出需要接種第三劑才可有效預防,有些國家結婚登記儀式和婚禮都規定要事前提交所有賓客的疫苗接種狀態,並當天提交24小時內的陰性報告才能觀禮,所以小呂這邊也先建議準新人和婚禮人可先疫苗,不用太刻意一定要打哪劑,如果未來婚宴餐廳要求有接種的人才可參加婚禮 這類問題。

男女攜Delta赴美參加婚宴!賓客都打過疫苗 仍爆群聚1死1重症

準新人擔心的問題

參與賓客也會擔心,南北部長途跑,交通工具不敢坐,吃飯進食也是個問題。

與商家洽談時,準新人擔心在如果疫情惡化,是否可改期或退費這部,合約上都會要求預定總價款的20%,也就是越多喜宴桌數會付越多。訂金大多數廠商都是不願意全部退費,但是有些商家會有其他變通方式,如果喜宴場的訂金,可改在少桌數家宴。

如果辦喜宴飯店可能要求快篩,賓客和工作人員快篩費用是誰出? 應該也是準新人出錢。

這些都是問題,還有其他更多沒列出來問題,對還在規劃預定年底明年辦婚禮的人,小呂這邊也建議喜宴桌也盡量減少,可以家宴為主,這樣如果疫情變動,訂金則損也是少一些或等疫情完全退燒,個人預測今年是不太可能,以外國現在流行,和現在台灣接種疫苗的人數,是很難。

最後我個人覺得台灣還滿慶幸的,疫情是在全球的後半段,其他國家大多數穩定下來時候,台灣才爆發,在物資供應和資訊上也有很多其他國家範例可參考。 以現在看起來,每天案例都在漸少,應該算是以達到控制,但是對面的新的變種delta和beta還是要多加留意,一個不小心還是可能失控。

今年應該很難辦超過百人的活動和喜宴,我問了一些這個2~3月內要結婚和辦喜宴的人,他們說就算開放喜宴,賓客會怕不敢參加,新人自已更怕,現在也有所謂"無症狀感染者"在全台,這樣喜宴人數也難掌控,還不如等明年,最近桃園民政局公布結婚登記數字沒減少,大多數都選擇先登記結婚,等疫情後再補辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.