婚禮中交杯酒

這次來分享下婚禮喜宴中很常見的交杯酒,在新人逐桌敬酒時,有時都會被賓客要求,大家都知道怎喝,但是可能很多人都不知她的含意或交杯酒故事由來,這次小呂就做了一些交杯酒歷史研究。

爲何婚禮喜宴中會有個交杯酒儀式?

交杯酒是中國華人婚禮中的一個傳統儀式,主要是希望新郎新娘喝了這杯酒後,能一生不棄不離對方。古時候交杯酒用的容器也是不同,是用葫蘆切成一半做成的瓢,當作交杯酒的容器,儀式結束後在把2片瓢合起來綁住,還原成葫蘆,也象徵合二為一,以後就是一家人。葫蘆本身有苦味,如果拿來盛酒自然就會帶點苦味,當新郎新娘一起喝苦酒,也就是代表二人在未來同甘共苦。

交杯酒的起源故事:

交杯酒最早是來自中國戰國時代,當時的儀式跟現今社會交杯酒有很大不同,古時候交杯酒儀式是在洞房內舉行的不公開活動,而當時交杯酒也不是拿來用喝,算是用來漱口用,含在嘴哩,在吐掉,因為配合接下來洞房,後來就改成用杯子,也出現勾對方手臂動作。最後結合西式婚禮演變成現代人在喜宴中手腕相扣喝交杯酒。

其他國家或歐美地區是否有交杯酒:

我大概做了研究,交杯酒只有在中國文化,在外國沒有所謂交杯酒,交杯酒文化是起源中國,在中國鄰近國家都有這樣習俗;如韓國、俄羅斯和日本結婚時也交杯酒,日本有喝339次的習俗,俄羅斯有喝完要摔杯子習俗。 其他國家西方歐美國家我就沒有查到交杯酒資訊,如果你要求做這樣動作他們會覺得很新奇,這個算是我們中國獨有文化

交杯酒要怎樣拍?

如果有請活動主持人大多數在新郎新娘第一次進場上舞台時,主持都來點台上互動小遊戲,如親對方幾秒或交杯酒,因為這是舞台上儀式,基本上婚攝都一定會拍到。但是我個人比較喜歡當新人坐在主桌時,雙方互勾手對看或看攝影師的畫面,因為這樣還可拍攝賓客熱鬧場面當作背景,如果你拿長焦段鏡頭或大光圈,可把背景霧化一些讓主角更明顯。 新郎新娘有時不一定需要手腕互勾,可做借位的動作,因為不是每個人勾對方手臂動作都好看,這段用餐時間我個人也不會要求新人一直調整姿勢給我拍攝,也是希望新人有能個美好用餐體驗。

其實現在交杯酒已不像之前那流行,現在並不是每場都一定會出現,我有時要求新郎新娘他們拿酒杯互敬,並沒有特別要求做交杯酒動作,有些新人就會自已做。大多數都是在主舞台上被主持人想要炒熱場子,都會來一點活動。

舞台上的交杯酒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.