Roberto Valenzuela的21個擺姿勢關鍵重點 -個人心得分享

上一篇 Roberto在他的書和影片中 有提到21個擺姿勢關鍵重點,我這個禮拜花點時間整理出來,也順便替自已做筆記。因為我個人英翻中,再加上我的解讀在簡化,因為一些我本身就知道,我沒做太多文字說明,部分不順,如果對我的文字不法理解,建議再去翻他書。

超完美人像pose指南原本是分為 15個關鍵重點,他這個21個擺姿勢關鍵重點,算是原本的再加強版。

1.spine straight
背脊打直 第一個重點也是關鍵就是背脊直挺,要盡可能提的越直越好,如果這個沒做到,整個姿勢看起來都不太對勁。他說如果要全書內容濃縮成一個重點,也就是這主角背脊要盡可能打直。


2.position head by tilting not slouching
擺頭部動作應該是用傾斜方式,而不是用垂頭或駝背。駝背是把脊彎曲時的狀態。

3.Minimize 90 degree angle on the arms wrist, or leg
避免膝蓋 手腕;關節,出90 角度,人在放鬆時,關節是不會自然彎曲成90度。

4.soften fingers
柔軟的手指,過度僵硬或出力的手會破壞畫面正個協調性。

5.give the hand something to do
給予手部動作,如輕輕碰觸對方或物體,手拿東西,不要讓手是懸著

6.origin of hands must by visible
避免幽靈手,讓手的來源可清楚看見

7.Balancing the subject ratio 平衡主角比例

8. collarbones at an angle  注意鎖骨朝的方向

9 shift body weight  身體重心,把重量移到一隻腳上面。

10 create gaps against wall
製造空隙,在腰部與手肘之間製作空隙,當手肘微彎,可讓腰部曲線出現,這樣空隙可讓主角看到更瘦一點

11 avoid mirroring for couples
盡量避免產生鏡面,讓主角們的手部或腳呈現高低差異的動作,而不是雙方手或腳都做一樣與對方一樣動作造成像鏡面。

12 symmetrical posing 對稱姿勢

13 three point check (single person finessed)
三點組合:鎖骨、下巴和眼睛,借用對焦在主角的頭部和身體,製造出畫面中主角不同感覺。鎖骨正面對鏡頭是有力, 如果未正對鏡頭轉離鏡頭會是柔和。下巴正面對鏡頭是有力,下巴未正對鏡頭是柔和眼睛正面直視鏡頭是有力   眼睛轉離鏡頭造成柔和。

14 placement of subjects must be self-expanatory & believable (couples) 
給與主角們互動,利用主角站位與互動來述說故事。

15 pose the eyes 眼神位子,眼白不要過多

16 invisible plane angle check form eyes
第一接觸點,主角的眼睛應該是要最接近相機的,不應該是身體任何部位

17 face should be brightest 主角臉部應該是整個照片最亮部位

18 nose x factor (for couples)
想像兩人的筆尖像線條,調整他們臉部角度,讓雙方筆尖線交會,呈現X

19 subject emphasis ( light, size, selective focus) 突顯主角

20 be specificities when posing 給予很明確指令

21 inject feeling, expression, and multiple points of interaction
他這個是指情侶或雙人照片接觸點,當越多接觸點,會讓主角看起來更有情感,如牽手一個接觸點,頭碰對方製造第2個接觸點,腳接觸到對方 製造第三個接觸點,讓畫面更浪漫。

其實算你不是攝影師,這些基本擺姿,也可知道一些,,如果你們準備辦婚禮新人,你會雇用一位攝影師來幫忙拍攝婚禮,而你自然會期待他會指導你該如擺姿勢,不過請相信我,依照我過去經驗,你千萬別太過依賴攝影師,因為在婚禮進行的過程中,婚攝需要注意很多瑣事,他要需要同時面對各種不同的外來壓力’,除非這位婚攝資歷是相當資深,相當有經驗,因此建議新人們本身還是要知道一些拍照時的基本擺姿,這樣也可增加拍出好照片機率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.