歐美婚禮攝影師 羅貝多.瓦倫索拉 (Roberto Valenzuela)介紹

我會認識這位也是他有在Creativelive 開了不少課程,之前也在圖書館翻到他的書(超完美人像pose指南),加深對他印象,這位攝影師強項是在擺姿,2018年底,不小心看到他IG說正在全球巡迴演講,剛好有聽到他有提到Taiwan字眼,才又開注意起來他動向 當時受Canon邀請介紹新出機身 EOS R 來到台灣(Roberto來台灣拍的影片)。

Roberto Valenzuela是誰

Roberto Valenzuela 是位美國加州比佛利山莊的攝影師,他至今有出過5本攝影教學相關書籍,其中3本在台灣都有翻成中文,超完美人像pose指南 、超完美人像用光指南、攝影師之框:頂尖攝影師的19堂課。

Roberto本身是墨西哥人,他並不是在美國出生,7,8歲左右移民到美國,因為一些原因讓他們家庭喪失合法居住權在美國,但政府沒有要求出境,當他快要完成高中學業時,原本可拿當地大學補助的獎學金,因為他的身分還是在不合法移民,政府全部都被收回,當時他們有想辦法拿回上法院,但是法官說你可上大學,但是不能拿到美國的任何獎學金或助學金,當你可工作時我,們也不會承認你在美國內有合法的工作權利,當時他聽到點燃他心中怒火,因為沒有獎學金或其他補助,他要想辦法賺足夠的錢可進上學,因為這樣他接觸學彈吉他,每週花50小時大量時間練習,希望靠的吉他教學賺夠學費上大學,幾個月後終於存夠錢上大學,他當時超開心,在未來的10年,他也成為個專業古典音樂會吉他手。 從那時候開始,他不在替自已找藉口,不要怪經濟差、時機差

他是怎樣又成吉他手變成一個專業攝影師,這又是另一個故事,他大學主修金融與市場行銷,畢業後他在高中當老師教書,當時他學生們想參加一個經銷商教育比賽(DECA Competitions),他學生建議選擇當時最紅數位攝影,這也開啟他第一次接觸攝影。

在25歲他與他太太KIM剛結婚完,他第一次接觸婚禮攝影這市場,後來他參加PPA活動(美國職業攝影師協會),感受這些專職攝影師對攝影熱情,回來後不久考慮幾個月,決定辭掉他在高中全職老師的職位,當時校長聽到他要去當專職攝影師以為他瘋了,大家都知道公職是個鐵飯碗,只好你好好做的未來10幾年都有穩定收入,但是他還是堅決辭掉,他說人生只有一次機會(You only live once so you have to take a chance),他不想以後後悔。這也是他開啟專職婚攝這條路。

Roberto Valenzuela-wormsloe wedding photo

拍攝分享

他分享這張作品,這張是在一個叫wormsloe地方拍攝,當你google" wormsloe wedding",你可看到很多婚攝在這拍照片,大多數拍攝師拍攝這樣場景,都是站中間、親對方、 手握手、頭額對頭額閉眼,這些很常見,又陽春的擺姿。

當天拍這張新人只給他10分鐘拍攝時間,也只有一次機會,照片中像耶穌光,也是他請禮車駕駛加速開車衝過去造成讓灰塵仰起,再請新人再進來,在新人前方(照片外)有位助理,拿來閃光燈,把主角點亮,讓主角和背景分離。

他說這照片中新娘和新郎走路樣子和手的位子都是需要引導出來的,新人不可能知道,人不知道擺出怎樣pose在相機前,所以才需要靠的攝影師的引導才有辦法表現出最耗最完美的一面,新郎的腳是交叉,也刻意做出來,因為腳動作,給予觀看者想像主角做這個動作的意義,試想抱新娘,或回頭看新娘,還是要親她。

Roberto說很多行業都喜愛在自已產品內添加自已元素,創造自已獨特風格,就像食物的調味料,加上一點墨西哥辣椒,可引出食物的味道,拍照也是一樣,在一個景點拍攝他會想這景點哪邊可帶出這個景點特色,就是墨西哥辣椒一樣,可引出觀看者的注意。

Roberto Valenzuela 刻意練習

Roberto believes that it is not talent, but deliberate practice, that is at the core of skill and achievement – Roberto Valenzuela

刻意練習 picture prefect practice

他說這趟全球旅程看了很多攝影師作品,大多數攝影師最大問題是拍出來的東西都太類同,光線運用,場景構圖,相機角度,照片中人物擺姿。

他深信刻意練習才是王道,沒有所謂的天才,不管你想成為哪一行專家, 關鍵只有一個:練習!而且不只是練習,而是刻意練習。

他說現在全球COVID-19新冠肺炎,大家都只能躲在家中,就是一個很好練習時機,你不用特別去租攝影棚,找MD,拿家中東西做練習,你可練習整個流程速度,以你平時到婚禮現場相機設定值,開機、架燈、設定、到最後定位,看能幾秒內完成。 或可嘗試練習你可多快設定好2~3閃光,再用衛生紙柔光、減光、色片。

上面這照片和影片,他拿小熊當新娘做練習,在婚禮日時實際用在新娘上白紗和頭紗上面花紋拍出這本書封面。他現在已有11年每周練習,至少花20~30分鐘做練習。

The emotional impact

在一次訪談中,節目主持人問他 一張好的婚禮照片需要包含什?他回答 The emotional impact , 他說不是光照片中人或他們家人感受到,而是所以看到照片的人都感受到照片付予的情感衝急。

每次到達一個拍攝地點都像一個謎題,你需要花時間去觀察解開,找出適合拍攝地點。身為婚攝的我,拍攝地點、時間和人物都是客戶指定的,對面客戶親戚們的婚禮當天情緒更是多變,只有唯一能控制的就是自已器材和技巧。

台灣已有三本他中文翻譯的書,前面2本可到圖書館找看看,如果找不到可上google買數位板, 他的書寫的蠻好理解的,可能他之前是老師,知道怎樣教導學生,最容易方式讓對方有效的吸收知識。其中超完美人像pose指南 這本書中有分享一個21個擺姿重點,如讓脊椎打直、柔軟手指和 鏡頭第一個接觸點、鏡面擺姿。

最後他分享一個小技巧,這句話大概意思就是客戶可感受到我對攝影熱情引起共鳴,而他們想要找這樣的人讓他拍攝,大於技術技術高超的人

People really responded to how passionate I was about photography and they wanted to hire somebody who felt that way more so than somebody who was technically good – Roberto Valenzuela



相關連接

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.