一個攝影匠的感觸

5606706338_13c0835669_o

婚宴結束後新人送最後賓客上車的畫面,雖然新娘子臉被擋住,但是我喜歡照片中人物的帶出來感覺和表情,向這樣真誠的表情是沒辦法假裝的
婚宴結束後新人送最後賓客上車的畫面,雖然新娘子臉被擋住,但是我喜歡照片中人物的帶出來感覺和表情,向這樣真誠的表情是沒辦法假裝的

最近從"冷靜的暗房"(李昱宏 ) 書中有一章節談到台灣婚紗攝影產業現況,雖然這是在2008年前做的調查,其中有一段說到" 台灣婚紗攝影的經營往往只是在數小時,他們甚至不知道新人的名字…..


,只是純粹做商業性的記錄。第二,正因為台灣婚紗攝影的先決條件是商業,因此新人的過去
(has been)與婚紗攝影師的在場(I am here)其實並不重要,新人面對的是相機本身,操作相機的人是誰其實無關緊要,只要最後結果今人滿意,那麼攝影師與新人間的關係總是和諧的。"
這邊他說還滿貼切,"操作相機的人是誰並不重要,只要結果滿意,換句話說,這個按快門的人,都有機會被取代,如果本身不提高自己各方面的知識(不單只是攝影知識),建立自己的風格,這邊指的自己風格並非只是單純在外表上形式上,而是照片裡所呈現出攝影者對事情的看法見解,甚至會清楚的表現出自己對生命的態度和價值觀等, 也在這邊提醒自己不要變成攝影匠,純有技術的拍照師,確忽略最重要的根本。

文溫德斯的The Salt of the Earth (薩爾加多的凝視) ;片中的主角攝影家塞巴斯蒂奧.薩爾加多(Sebastião Salgado)有聊到一段跟巨龜故事,我一直記的這段 攝影家為了與巨龜建立關係,融入她的處境,低下身子,與她同樣的高度開始移動,花了快一天的時間,讓牠明白,我瞭解這是牠的地盤,自己是真心尊重的態度。
我當時是2005年進入婚紗業,每天跟拍的新人至少一對,相處的時間只有短短半天,有時真的完全不知道新娘和新郎的名字,都會以帥哥,新郎簡稱,其實現在拍婚禮紀錄的我有時臨時想不起來對方的名字,也會隨口叫新娘或新郎,如果你有小名或英文Nickname也歡迎告訴我。

現在起所有寫真服務只要同意照片公開於 BLOG / 公開網站分享,即贈 故事書一本!!

 

3420451127_c8f5b02737_o20160115-5739s

 

 

Phone: (+886) 988-584-048
Contact us: :jack@jackpstw.com
COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( 幸福小鎮 婚禮紀錄 | Lu Photographer)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s