你有把照片洗出來習慣嗎? (卡賓槍手的故事)

P1110115s

今天吃飯時坐在隔壁桌的客人,看的出是一家人在吃飯,在等待餐點中,其中一位男性拿出了一本本的相本給長輩,聽他們的對話聽的出來是他們訂婚結婚的照片。

我看著這位父親翻的一張一張照片,我在想的也許這就是婚禮記錄的重要性,照片拿到手上的感動是沒辦法跟在電腦手機上看相比的。

新娘的父母當天的結婚的傳統的合照擺在家中客廳
新娘的父母當天的結婚的傳統的合照擺在家中客廳
相本的魅力:賓客到新人拍的相本,忍不住在用手機翻拍
相本的魅力:賓客到新人拍的相本,忍不住在用手機翻拍

這幾年因數位的便利性,許多人照片拍完都只存在電腦內或手機內.照片從以前拿到手上翻閱,變成用滑鼠或手指滑閱
,那種拿在手中的踏實感,跟家人一起翻閱照片的樂趣也改變了. 不知你的看法?

最近接觸到一部很老的電影 卡賓槍手或 槍手(Les carabiniers 1963), 是由一位法國導演 尚盧‧高達 (Jean-Luc Godard) 拍攝經典作品,他也算是法國新浪潮電影的先驅者之一 ,卡賓槍手的故事是描述兩個年輕的農民兄弟Ulysses 和Michel-Ange 為自由和能過的富裕的生活.  離開他們的妻子和家鄉參加戰爭 , 在戰爭中兩兄弟知道和平的可貴, 可惜故事最後是以悲觀收場.這片是他的作品中最不被看好的.

在影片後半段有一段精彩的片段,當轉戰各地兩兄弟歸來告訴他們的妻子"我們帶回來世界上最珍貴的東西",妻子們興奮的迫不及待要求他們拿出來,當打開手提箱一看………..

內裝滿了他們兄弟在外國各地收集的明信片和照片,有各地名勝古蹟照片,世界每個地方風景照,各類的交通工具照片,各國美女的照片,五花八門的各式各樣的鮮明的影像印在明信片上,這一些明信片正是他們兄弟私人收藏的寶物.他們走遍各地看過明信片上的古蹟,風景,美女..等. 能帶回來的只有當時的回億.

小呂這邊想說是過了20,30幾年後,你覺得還有甚麼東西是能夠留下?   除了金飾以後, 也許只剩下人心中的回憶和張張汎黃的照片!

這就是婚禮紀錄的魅力能為結婚新人留下的東西.囍宴當天美食已經吃不到記不起它的味道,當時參加儀式的長輩也許也不在, 只有一張張照片記錄當時的故事,讓你可以回憶起當時的發生的事告訴你的孫子;  新郎官因緊張把新娘的右鞋穿到左腳, 新娘的爸爸牽的新娘進場,硬不放手給新郎, 新娘離開娘家媽媽的不捨感覺…….等
,
這也是為什麼小呂希望在每場婚禮紀錄攝後可製作一本寫真書留給新人的原因. 照片放在電腦內觀看跟把照片洗出來的拿到手上的感覺大不同, 相片紙的質感是在電腦上看照片所沒有的. 我不希望拍的照片只存在你們家的硬碟內,只到有一天電腦壞了或CD不能讀了被你們遺忘掉.但是如果把照片洗出來或作成一本書就不一樣.雖然可能過了20,30年紙張退色了顏色不像當時那麼鮮艷. 這一些照片可勾起你們當年的回憶.

在小小攝影師的異想世界(Born Into Brothels: Calcutta’s Red Light Kids) 影片內小朋友阿吉(Avijit) 說了這段話" When a camera is in my hands, l can take a picture of someone who has gone away, died or been lost. And have something that l’ll be able to look at… for the rest of my life." 這段話的意思是說"當我手上有相機,我可拍下已經走遠,死了或者失蹤的人,這樣我下半輩子就有東西可以看了".

說不一定日本的漫畫One piece,最後的他們找到的大寶箱也就是他們冒險中記錄下來一件件的故事和照片!?

題外話:  小呂每次到新人家拍攝婚禮紀錄都會嘗試尋找之前新娘新郎小時候留下的照片或合照.這一些照片都會放在最顯眼的地方能讓家人馬上看到, 因為我覺得這一些照片都是對他們家人最有價位的東西.

相關連接:

法國新浪潮電影 尚盧‧高達 (Jean-Luc Godard)

小小攝影師的異想世界(Born Into Brothels: Calcutta’s Red Light Kids)

 

 

親友在翻閱新人在韓國拍的婚紗照
親友在翻閱新人在韓國拍的婚紗照
新娘櫃子內的合照
新娘櫃子內的合照
新娘家母親的辦公桌上的照片
新娘家母親的辦公桌上的照片
新郎官與他姐妹小時照片在客廳的櫃子
新郎官與他姐妹小時照片在客廳的櫃子
新娘子小時的照片貼在家中告示板上
新娘子小時的照片貼在家中告示板上
左邊這張泛黃照片是婚宴的賓客帶來的, 照片中的穿的禮服的小姐,就是現在右邊新人媽媽
左邊這張泛黃照片是婚宴的賓客帶來的, 照片中的穿的禮服的小姐,就是現在右邊新人媽媽

 看完這一些照片,是否有心動? 趕快把你覺的珍貴的照片洗出來!

Phone: (+886) 988-584-048

Contact us: :jack@jackpstw.com

COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( 幸福小鎮 婚禮紀錄 | Wedding Photographer  )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s