你還記的創作初衷? Camera Buff 閒聊(奇士勞斯基之)

看完這片電影狂Camera Buff 讓我想到了影像/創作方面工作者的背後的心酸,你還記的當初為什麼要投入這行業,你還記的當初創作的那份初衷?最初的原點?

奇士勞斯基之的Camera Buff(台翻:電影狂)是個相當有趣的自我反思作品, 雖然影片是30年前拍攝,但是背後的給人反思的是相當的有意義.

以下內容跟劇情相關,喜愛自行發掘電影樂趣的網友請謹慎閱讀

 

 

影片主角Filip,原本只是一個工廠的小員工,當初接觸到攝影機只是為了拍攝出生的小孩,以紀錄女兒的成長過程, 剛開始摸索電影拍攝的Filip, 時時刻刻拿的攝影機拍攝,窗戶的鴿子,別人上廁所,看到甚麼都拍攝,後來影片出來受到影展和老闆的肯定, 意外地為他創作了第2個事業, 但是原本平靜安定的家庭生活開始產生變化, 另一方面因Filip拍攝影片內容揭露工廠的缺失,引起工廠上級的不滿……..

當主角接下攝影工作時,老闆告訴他"你要怎麼拍都行",但是等到影片出來,老闆又說這邊不行那邊不行,需要刪減修改,這段小呂最印象深刻的是影片中老闆對主角說了一句話"導演是一種服務業" ,其實這也讓我想起工作上的老闆對我的要求,類似情節.

小呂之前在醫院工作,記錄病人,家屬的訪問, 有時顧慮到家屬病人隱私,又要考慮到是否需要公開播出,或是被電視台拿去用的,各方面的考量,有時原本剪好影片,給老闆看過覺這邊不妥,改了又改原本可能5分鐘的影片,被刪到1,2分鐘.有時還可能上不了檯面,只能放在永遠放在硬碟.

2006年拍攝,沉睡的記憶
2006年拍攝,沉睡的記憶

當Filip的影片"侏儒工人"出來被電視台撥出,造成公司困擾, 這部份想到 “看見台灣"(齊柏林)的影片 造成的影響, 因影片部分畫面, 讓觀眾注意到被染紅的後勁溪,追根究底才發現在是工廠排放的廢水, 造成工廠必須停工改善,相對也影響到部分員工生計,新聞說改放無薪假,但實際情況是否有開除員工我們也不知. 這段就很像電影狂的內揭露工廠的缺失那段,造成老闆需要讓部分員工離職.

最近看到一位婚禮人在討論婚禮中發生的問題,在婚宴場合沒錄到完整的長官致詞被新人抱怨,這位婚錄有提出他的觀點, 有一位婚錄前輩回了他下面的話 “新人就是在乎,新人不在意你攝影師想什麼,反正花錢你就是沒弄好,搞到家中長輩不高興連帶新人被罵,這不是攝影師自己的創作作品".  婚禮攝影也是服務業一種, 我們的職權是滿足客戶的需求. 在某方面上我們的工作也很像影片中主角Filip所發生的,我們的老闆就是客戶, 我們必須配合客戶的需求. 但也不能完全依客戶的要求, 在中間取個平衡點.

我個人還滿喜歡三餘書店能提供這樣的空間給觀眾可以彼此分享的環境,雖然每次來的人數都不多不固定,但是它提供出一個特別的願意分享的氛圍. 當影片撥完有疑惑時,觀眾留下一起討論影片的情節,在影片中發現了甚麼,或是單純的只是想聽選片人說自己的看法.  希望在影片結束後可繼續留下聽,聊下為什麼會過看這片的理由到底是什麼?

三餘書店每次播放的電影並非一定就是好片,可能的影片中的導演想傳遞的訊息,或許希望給觀看者有所反省. 除了最基本的雷片和好片以外的更多意題或思考,,延生出來更多討論.如果只是單純為了看部電影,在家中的電腦上或是是到電影院內看還是不是更舒服!?  希望每次看完一部電影後,都可有一些收穫帶回家.

57600005

 

 
Contact us: :jack@jackpstw.com
COPYRIGHTS @ Jack Lu PHOTOGRAPHY STUDIO ( 幸福小鎮 婚禮紀錄 | Lu Photographer)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s