你知道"產前胎兒超音波檢"這項檢查嗎?

 10261951_717660938275581_9094854392496153637_n

 怎麼會這樣?  為什麼會發生這種事在我們身上?  我們都有去定期去做產檢!  這不可能的!

今天小呂的談的不是關於攝影或婚禮方面的東西,每位準新人結婚完,都會希望可生個小baby也許你會想小呂怎麼會想寫關於胎兒超音波檢查和心臟病的……

小呂2007年離開婚紗業,就在某醫學大學協助醫師網路行銷/形象包裝,在這5,6年當中,也拍攝訪問過了至少上百位的因心臟問題來求診的病人家屬,小到剛出生就需要開刀的新生兒, 大到70幾歲的老伯伯,小呂這幾年很少會在自己的blog或FB上談關於這方面的東西,一方面不希望透露在多這方面的資訊,也怕在網路隨便寫,最後會傳到哪邊都不知道,到今天小呂離開醫院已經一年了,會想寫這篇也是最近在之前的同事在FB討論因產檢時沒問題,出生後發現有嚴重的缺陷,這類的case小呂也接觸不少,只是我遇到都是更嚴重的心臟問題,有一些出生不到幾小時就可能要去另個世界, 每次醫師跟家屬解釋完都說:

 怎麼會這樣?  為什麼會發生這種事在我們身上?  我們都有去定期去做產檢!  這不可能的!

每位家屬都哭得很慘, 其實小呂回想起這一些畫面眼角有點淚水,每次拍攝遇到這類case,看到家屬很傷心,小呂有時也很想把攝影機放下來, 其實我很佩服我的醫生可以很有勇氣的面對家屬解釋這一些病情,面對這樣痛苦悲傷,但想到希望未來可以讓更多準媽媽知道這一些問題,減少這類的問題發生 順便說一下產前胎兒心臟超音波,因為小呂之前的心臟科工作,對這一些東西還是略懂! 略懂!

健保補助的產檢:


健保本身有補助孕婦10次產檢,除了做超音波外, 還有另外兩次大型超音波,大型超音波類似高層次超音波只是大型超音波因為是免費的, 所以檢查項目比較沒那麼多, 但是基本上該檢查的都會檢查, 例如四肢(但是不會檢查腳趾手指)、兔唇、脊椎發育之類的另外孕婦檢查項目還有自費的頸部透明帶,檢查有無唐氏症, 高齡產婦的話可以直接做羊膜穿刺,另外如果是自然產的話,還有B型鏈球菌檢查(以前是自費,現在健保也有補助)

超音波檢查並非萬能:

很多家長都有一個疑問產檢都有定期去做,怎麼會檢查不出來?

一般家長可能覺得一般產檢的超音波就可以檢查出所有的東西,其實超音波偵測率僅有60~80%,有時因腹部脂肪、胎兒大小、胎兒姿勢、胎盤位置、羊水量等因素、再加上有些疾病無法透過超音波被發現,還是需要在靠其他檢查相互搭配 如: 羊膜腔穿刺術、唐氏症篩檢、高層次超音波(3D、4D超音波、胎兒心臟超音波)等,配合上其他的檢查可大大提高準確性

補充: 高層次超音波也會讓家長誤解,有看心臟怎麼沒發現問題,據瞭解高層次只看心臟有沒有四個腔室非專科醫師不會看血流或破洞

什麼時候是接受產前胎兒超音波檢查和產前胎兒心臟超音波最好時期?

通常在胎兒發育好再做,同時可檢查胎兒其他構造是否有異常,包括: 兔唇、腦部病變、四肢異常等等大約都在懷孕20~24週時可以看的最清楚,正常狀況下大約需要15分鐘至半小時,如果有異常時,會長達1~2小時

產前胎兒心臟超音波檢查和一般超音波檢查有甚不同?

一般超音波檢查多只檢查胎位和胎兒大小 產前胎兒心臟超音波則是針對心臟的構造為主, 檢查範圍: 右左心房心室、主動脈及肺動脈的血液循環、 二尖瓣、三尖瓣等、 以及有無血流異常或阻塞問題、另外也要看心臟功能是否正常  這項檢查屬於特殊檢查,現在健保並沒有補助,家長需要自費,每家醫院的收費表準也不一樣3000 ~ 15000塊都有

其實每個階段的產檢都有其必要的意義,做了高層次並不能代表保證寶寶在整個懷孕過程就沒問題, 畢竟寶寶是動態的,所以仍然要很注意寶寶的胎動,每次產檢必須也要確實的去執行

,超音波仍然有他不足的部份,所以如果家族中具有染色體缺失或其他遺傳性疾病(如威廉氏症候群或地中海型貧血症) 也建議告知婦產科醫師進一步的做遺傳諮詢,看是否要需要其他檢查

胎兒有先天性心臟病,有很高的比例都不是基因遺傳因素,夫妻之間不要因為胎兒心臟有問題,就自責或怪罪另一半喔 各位家長請不用特別擔心,其他這一些問題發生率都很低,如果遇到也請一起面對跟家人好好談過,這並不是世界末日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s