加拿大(卑詩省)結婚指南 中文板

DSC_3022

小呂從Statistics Canada發現這篇結婚指南的中文翻譯, 希望這能幫助大家一點點.

誰可以在卑詩省結婚?

  • 任何十九歲以上的人都可以在卑詩申請結婚許可證。若新人未滿十九歲的話,他或她的父母必須填寫同意的表 格。這表格可在人口統計局或結婚許可證簽發人處獲得。任 何人少於十六歲必須取得最高法院或地方法院及他們父母 的同意方可結婚。
  • 不需要是卑詩省居民才能在卑詩省結婚。
  • 在卑詩省結婚,不需要預先驗血。
  • 若新郎或新娘某一方曾經離婚,他們要出示離婚證書或法庭 頒佈的離婚文件。
  • 若配偶死亡,人口統計局會要求出示死亡證書。在特別情形 下,相信配偶已經死亡,但沒有被證實,他們必須提供向人口統計局法庭指令說明配偶的假設死亡,才可取得結婚許可證。

結婚許可證
在卑詩省結婚,你先需要有結婚許可證。

  • 準新娘或準新郎必須親自到人口統計局或結婚許可證簽發 人申請結婚許可證。聯絡就近的人口統計局,查詢就近你的 結婚許可證簽發人。新娘和新郎需要提交可接受的身份證明 文件,例如,移民紙、公民咭或駕駛執照。
  • 當你申請結婚許可證時要繳付一個費用,這費用是不可退還 的。這費用包括在婚禮後及註冊後寄給你的結婚證書。
  • 簽署了結婚許可證的申請表後,結婚許可證和結婚註冊表會 馬上交給你。結婚許可證是不需要等待的。
  • 在你取得結婚許可證後的三個月內,你可使用這許可證。若 你取得結婚許可證後的三個月內不結婚的話,你必須重新申 請結婚許可證及重新繳付費用。
  • 若你遺失了結婚許可證,請通知簽發許可證的人或人口統計 局,尋求協助。你須重新繳付費用。
  • 結婚許可證並不表示你已經結婚。它表示你可以在取得結婚 許可證後的三個月內結婚。

婚禮
在卑詩省,一對新人可選擇宗教儀式或公證的婚禮。在法律上, 兩種婚禮並沒有不同。
宗教儀式的婚禮由你選擇的宗教代表主持(神父、牧師或其它神 職人員),但他們必先在人口統計局註冊。宗教代表能告訴你有 關宗教儀式婚禮的費用。
公證的婚禮由婚禮公證人主持。請向人口統計局查詢就近你的婚 禮公證人名單及費用。婚禮公證人會代表卑詩省收取費用。婚禮 公證人亦可以收取他往返婚禮地點的車馬費,但不可收取其它費用。
一對新人應預先與宗教代表或婚禮公證人安排婚禮,及提供以下資料:

  • 結婚許可證
  • 婚禮的日期
  • 婚禮的地點及地址,包括郵區號碼;
  • 婚禮的時間;
  • 婚禮的詳情。

婚姻註冊
婚禮後,宗教代表或婚禮公證人會把結婚許可證和婚姻註冊的表 格寄回人口統計局作註冊及法律的記錄。

婚姻證明
婚禮後,宗教代表或婚禮公證人會交給你一張表格,這表格便是你婚姻的記錄。但是,這表格並不能被接受為的正式婚姻記錄, 例如移民局。婚禮後,結婚證書會自動寄給你。結婚證書的費用 已包括在結婚許可證費用之內。

完成結婚許可證的申請表

  • 在卑詩省,結婚的第一步是親自到人口統計局或結婚許可證簽發 人那裡申請結婚許可證。
  • 請以正階清楚填寫和確保申請表的所有資料完整和正確。
  • 申請人姓名 準新郎或準新娘任何一方必須填寫這部份及親自申請。申請人應 填寫他們的姓氏(家庭姓氏)和名字(第一和中間名字)。先填 寫姓氏,然後名字。
  • 住宅電話號碼、工作電話號碼和傳真號碼 請填寫申請人的住宅電話號碼、工作電話號碼和傳真號碼,包括 地區號碼。

準新人

  • 姓氏 填寫新人的姓氏(家庭姓氏)。
  • 完整名字 填寫準新人的合法名字。合法名字是他用作身份證明的名字。請 填寫完整名字包括第一名字和中間名字。
  • 婚姻狀況 請說明新人從沒結婚、離婚或鰥寡。
  • 個人保健號碼 這是新人的卑詩省保健咭上的十位數字號碼。
  • 出生日期 填寫新人的出生日期。先填寫月份的首三個英文字母,然後日子 和年份。例如,JAN 01 1970。
  • 年歲 填寫新人在簽署結婚許可證申請表時的年歲。
  • 出生地點 填寫新人出生的城市、省份或州和國家名稱。
  • 完整的回郵地址 填寫新人的完整回郵地址。包括街道、城市、省份或州、國家及 郵區號碼。

聲明
在完成結婚許可證申請表後,申請人要作一個聲明及在申請表上簽署。在這聲明內,申請人是作一個法律上的保證,他們已閱讀 了申請表背後(及本指南)的指導,他們所提供的資料是盡他們所知及真實和正確的。
任何簽署的人必須明白他們是簽署的意義。若任何人需要協助明 白聲明的字句,可帶同一位家庭成員或朋友為他們解釋。
以下是準新人必需簽署的聲明的簡單翻譯本。

  1. 在卑詩省,婚姻是嚴肅的及關乎在這裡合法姓名的雙方。
  2. 盡我所知的,當中並不違反血緣法例或在法律上禁止或阻礙 這嚴肅的婚姻。(參看本指南內的血緣法例圖表)。
  3. 我鄭重和認真的作此聲明,知道這聲明與宣誓具有同等效力。

完成結婚許可證和婚姻註冊申請表

  • 這將會是你婚姻的合法記錄。請以打字機或正階填寫及確保所有 資料完整和正確。
  • 請不要使用紅或綠色的鉛子筆或鉛筆。使用藍或黑色的鉛子筆。
  • 準新人 請查看在結婚許可證和註冊表上的資料正確。若有錯誤,請把結
  • 婚許可證和註冊表交回以作修改。

準新人的父母 在婚禮前,填寫所有資料。
父親的姓名

  • 在婚禮前,填寫新人父親的姓氏(家庭姓氏)。然後,填寫他的 名字包括第一名字和中間名字。
  • 父親的出生地點: 填寫新人父親的出生的城市、鎮或其它地方、省份或州及國家的 名稱。

母親的姓名:

  • 填寫新人母親未婚時的姓氏。未婚時的姓氏是母親出生時的姓氏 (家庭姓氏)。然後,填寫她的名字包括第一名字和中間名字。
  • 母親的出生地點: 填寫新人母親的出生的城市、鎮或其它地方、省份或州及國家的 名稱。

簽署和見證人
不要簽署婚姻註冊表直至婚禮後。

新人慣常的簽署
新人應簽寫他常用的簽署。

見證人的簽署
第一見證人的簽署。

見證人姓名
第一見證人清楚填寫他或她的姓名。

見證人的簽署
第二見證人的簽署。

見證人姓名
第二見證人清楚填寫他或她的姓名。

婚禮的地點和日期
不要填寫日期。宗教代表或婚禮公證人在婚禮後填寫日期。
主禮人 宗教代表或婚禮公證人會填寫餘下的表格。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s