關於婚禮拍攝 附(流程計畫表,婚俗小叮嚀)

horizon
horizon s3  高雄

婚禮活動拍攝~
在台灣婚禮記錄是這8年內興起的一個行業,大部份的新人早期的婚禮就是到婚紗店拍婚紗及請錄影師來錄自己的婚禮過程(現在在南部還有部分準新人比較偏愛錄影師)。後來數位單眼的平價化,越多婚禮平面攝影才慢慢出現….。

婚禮平面拍攝的好處就是可以記錄新人結婚當天的每個過程的細節,可讓新人在婚後看這些照片時回想起原來我們有這樣或誰誰有來過之前跟現在的差異。很多新人會問要請平面攝影還是錄影才好呢?其實我給的建議是預算夠的話兩個都請,而平面拍攝是靜態的,也就是說攝影師按下快門後新人的一舉一動都被定格下來,當下的大笑、不捨落淚的畫面拿起照片一看會一清二楚,原來當時我就那個樣子!

新人如何選擇婚禮平面攝影師,這是一個很好的問題!專職的攝影師會提供作品讓新人參考、報價、與新人詳聊結婚當天的拍攝過程細節、簽定拍攝合約書,然後有些攝影師會先去新人家裡及婚宴會場查看拍攝場地。當然…我也知道新人也會請親朋好友、或是朋友當中有在「玩」單眼的人來拍,但新人會問專職的攝影師與親朋好友找來拍的差別在哪邊(兼職、業餘、興趣的),有幾個差別:對整場婚禮拍攝的了解性、拍攝臨場反應如果遇到問題;如相機掛了 或新秘找不到人..等問題、照片的品質、拍攝風險。在網路上如非常婚禮,facebook的經常看到一些新人的抱怨文,也很後悔沒請專職的攝影師來拍,因為她們的婚禮記錄被親朋好友、兼職的攝影師搞砸了,有些人還告上了法庭。如果擔心自己的婚禮記錄被拍壞了,哪我還是建議新人們請職業的攝影師來拍!

拍攝價格的部份,其實在台灣的婚禮拍攝而言價位是不算貴,如果有去看過國外的婚禮攝影師報的價位後就會知道台灣的價格有多麼便宜,還有他們給的照片都特別少, 一場下才不到100張, 小呂的妹妹就是住在加拿大在Queen Elizabeth Park 舉辦婚禮,也是請個團隊拍攝,收費差不多美金700多元,小呂的母親一直抱怨照片沒有很多,   而台灣呢? 平均都在 NTD 10000~20000元之間,高一點就NTD 30000~50000元,南部可能更低一點,所以在台灣當婚禮攝影師好不好賺,有些新人一開始會覺得為什麼就在新人旁邊拍來拍過去的要收萬把塊的錢,但有結過婚也有請攝影師的新人後來才會了解原來不是他們所想像的那樣。結婚對新人而言真的是一件挺累人的事,從早到晚然後還要被整、灌酒、嘴巴都笑僵了…,通常大部份的新人在婚禮結束後倒頭就睡,那一種累只有結過婚的人才會了解。而攝影師呢? 小呂用2倍的疲累來形容都不為過,要跟拍也要滿場跑,有8小時的、也有15個小時的,為的就是要記錄完整的片段,而且拍攝結束後還有2周到4周的修片時間,然後最終再把成品交給新人,而不是一般人所想像結婚當天拍完就沒事入帳。

小呂給新人的建議….
預算夠的話我強烈建議妳平面攝影與錄影一起請,如果預算有限的話平面攝影師也務必請,因為一場婚禮下來沒有任何一組照片會非常的可惜,特別是大合照,它的重要性就在多年後妳再拿起照片一看就會了解!

小呂這邊整理出來2個doc檔, 給各位準新人

訂婚結婚-流程計畫表 doc
流程計畫表-您的婚禮流程製做成表格,你只需填寫空欄資料
也可列印多份給媒人.伴郎.伴娘.親友

婚俗小叮嚀 docx
婚金參考表,訂婚備忘錄,應備辦禮品

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s